Сайт поддерживается
ООО "Воля" г.Дубна Московской обл.
По вопросу приобретения теплиц обращаться на фирму:
- по телефону 8-221-2-58-07 (для Москвы и М.О.)
- по телефону 8-096-21-2-58-07 (для регионов)
- или по телефону 89021681773
E-mail: sedov@dubna.ru


Поддержание продуктивности сорта


    При ежегодном использовании для посадки клубней с одного и того же участка происходит вырождение картофеля, приводящее к накоплению инфекции и ухудшению породных качеств клубней. Чтобы избежать вырождения картофеля и иметь для посадки здоровые продуктивные клубни, необходимо на участке ежегодно проводить работу по поддержанию продуктивности сорта.
   Ежегодно в специальных хозяйствах выращивается элитный картофель, который затем используется в колхозах и совхозах для обновления семенного материала. Элитный картофель получается на пятый год путем применения специальных приемов и методов, которые позволяют сохранить продуктивность сорта.
   В основе выращивания элиты лежит клоновый отбор. Выполняют эту работу подготовленные, опытные специалисты, семеноводы. В основных картофелевыращивающих областях при ведущих семеноводческих совхозах созданы научные лаборатории, которые ведут работу по выращиванию элитного картофеля на основе последних достижений науки и передового опыта.
   В хозяйствах, выращивающих продовольственный картофель, предусмотрено проведение ежегодного обновления семенного материала за счет покупки элитного картофеля из расчета 10 т на каждые 100 га посадок картофеля. Элитные семена размножаются затем в течение 2 лет на семенном участке, после чего в виде третьей репродукции используются на семенные цели. Весь последующий урожай от высаженных элитных клубней называется репродукционным. Так, в первый год размножения элиты получается первая репродукция, во второй — вторая и т. д.
   Специально проведенными опытами установлено, что наибольший урожай обеспечивается при использовании на посадку клубней картофеля первой — четвертой репродукции. После пятой репродукции отмечено резкое снижение урожая и сильное поражение картофеля болезнями.
    При отсутствии возможностей приобретения элитных клубней или их репродукций сохранить продуктивность и другие ценные свойства сорта можно путем сортоулучшающего отбора.
   Существует несколько видов сортоулучшающего отбора: клубневой, покустно-гнездовой, клоновый, негативный, а также микроклональное размножение.
   Клубневой отбор — наиболее доступный и распространенный вид отбора. Проводят его непосредственно на участке осенью при уборке картофеля или весной при подготовке семенного материала. Для семенных целей используют клубни, типичные для данного сорта по форме, окраске кожуры, глазков и световых проростков. Отбирают для посадки крупные клубни, не пораженные болезнями и вредителями. Крупные клубни имеют, как правило, хорошо развитые почки, обладающие повышенной энергией прорастания, что обеспечивает в дальнейшем формирование высокого урожая. При отборе бракуют клубни веретеновидной или грушевидной формы, клубни с заостренной вершиной, с наличием трещин и деток, с нитевидными ростками.
   Хороший оздоровительный эффект на семенной материал оказывает отбор клубней по их удельной массе. Этот прием основан на влиянии вирусных болезней на содержание в клубнях крахмала. В клубнях от больных растений его содержание снижено и, следовательно, удельная масса таких клубней меньше по сравнению со здоровыми. Удаляя клубни с меньшей удельной массой, можно на 50% оздоровить семенной материал. Клубни с большей удельной массой обладают хорошими семенными качест Вами, высокой энергией прорастания и равномерным распределением зачаточных ростков.
   Для разделения по удельной массе непосредственно перед посадкой клубни погружают в раствор, состоящий из смеси минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 600 г аммиачной селитры, 800— суперфосфата и 600 г калийного удобрения. Клубни с большей удельной массой опускаются на дно емкости, а с меньшей — плавают в растворе. Клубни, плавающие в растворе, для посадки не используют. С помощью такого приема удается не только отобрать здоровые клубни, но и обработать их минеральными удобрениями, что благоприятно влияет на развитие всходов картофеля.
   Покустно-гнездовой отбор учитывает состояние растений и клубней. Техника отбора сводится к следующему: во время цветения картофеля проходят вдоль каждой борозды участка и отмечают внешне здоровые, нормально развитые растения с наибольшим количеством стеблей. Эти растения отмечают колышками или яркими повязками. Колышки ставят возле каждого куста, повязки делают на верхней части картофельного растения, захватывая 2—3 стебля. За период вегетации правильность отбора проверяют несколькими осмотрами, так как на отдельных растениях могут появиться признаки заболевания. С таких растений отметки снимают. Оставшиеся отмеченные кусты убирают в обычные сроки сбора картофеля на семена.
   Клубни выкапывают лопатой, укладывают в лунки для оценки. На семена отбирают наиболее урожайные кусты (гнезда). Кусты, у которых число клубней меньше по сравнению с основной массой отобранных, выбраковывают. Не оставляют также кусты, где встречаются клубни загнившие, с признаками поражения фитофторозом, сильно пораженные паршой и ризоктониозом, поврежденные проволочником, а также веретеновидной или грушевидной формы. Урожай, отобранный со здоровых кустов, засыпают в отдельные корзины, ящики и хранят до посадки.
   Ежегодно нужно отбирать столько кустов, чтобы их урожая хватило для посадки в следующем году на весь участок или на четверть его (семенной участок). Это легко рассчитать заранее.
   Пример. В следующем году нужно посадить четыре сотки (400 м2) картофеля. Это значит, что на такую площадь потребуется заготовить семян не менее 120—160 кг. При среднем урожае с одного растения 1 кг клубней следует отобрать при уборке не менее 160 кустов. При первой оценке растений должно быть отмечено не менее 200 кустов, так как при последующих оценках и при уборке возможна выбраковка по болезням и из-за низкой урожайности.
   Клоновый отбор применяется в семеноводческих хозяйствах при выращивании элитного картофеля. Высокая эффективность кленового отбора определяется возможностью оценки клубневого потомства каждого отобранного растения на протяжении нескольких лет. Клоновый отбор хотя и более эффективен, нежели клубневой и покустно-гнездовой, но и более сложен и трудоемок. Проводить его при не- большой площади посадки картофеля нет необходимости. Клоновый отбор включает в себя два основных этапа — отбор растений и последующую оценку потомства каждого растения (клона). Клоном называют вегетативно размножаемое потомство одного растения (куста картофеля).
   Отбор кустов при клоновом отборе проводят так же, как при покустно-гнездовом, только при уборке урожай клубней не объединяют, а помещают в отдельные бумажные пакеты или капроновые мешочки и хранят до весны. Весной клубни в каждом пакете просматривают, и при обнаружении хотя бы одного больного все бракуют. Клубни каждого растения высаживают на отдельную делянку с соблюдением границ между последним и первым клубнями каждого клона. Если у отобранного растения было 10 клубней, значит, рядок будет десятиклубневой, семь клубней — семиклубневой и т. д. Все клоны после появления всходов нумеруют и в течение периода вегетации за ними ведут наблюдение. Если в клоне обнаруживают больное растение, все растения клона бракуют, удаляя с поля. Новый отбор растений уже ведется только в клонах, растения которых здоровы, хорошо развиты, типичны для данного сорта. Выделенные кусты помечают колышками, в раннеосенний период выкапывают лопатой и после оценки по клубням урожай укладывают в пакеты. Урожай оставшихся кленовых растений объединяют в сетки или ящики и используют на следующий год для закладки питомника испытания клонов второго года или питомника размножения.
   В питомнике испытания клонов второго года оценка растений и выбраковка больных экземпляров проводятся по принципу, изложенному ранее. В питомнике размножения проводят только негативные отборы.
   Участок перед посадкой хорошо выравнивают и маркируют на полосы — ярусы. Ширина их зависит от числа клубней в клоне, а также от расстояния между высаживаемыми клубнями. Обычно клубни располагают на расстоянии 25—30 см друг от друга. Значит, при наличии в клоне 10 клубней ширина яруса составит 3 м. Между ярусами оставляют проходы-дорожки шириной не менее 1 м. Клоновые питомники всегда размещают на участках, удаленных от обычных посевов картофеля.
   Негативный отбор — удаление из посева больных, отстающих в развитии, нетипичных для данного сорта растений. Негативный отбор (прочистка) проводится не менее 3 раз за период роста растений картофеля.
   Первую прочистку проводят, когда растения достигают высоты 15—20 см. Техники- семеноводы проходят вдоль каждого рядка картофеля и осматривают все растения. Растения, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, или другого сорта удаляют с поля вместе с маточными клубнями. Выбракованные растения и клубни собирают в корзины или пленочные мешки и выносят за пределы поля, где уничтожают.
   Вторую прочистку проводят в период цветения растений. При ее приведении удаляют больные растения и примеси других сортов, которые можно легко заметить по окраске цветков, для чего, конечно, необходимо знать основные сортоотличи тельные признаки. Вместе с растением выкапывают маточные и молодые клубни.
   Последнюю прочистку проводят незадолго перед удалением ботвы. Удаляют больные растения, которые не были замечены при первых прочистках.
   Прочистки лучше проводить в утренние часы или после полудня, когда солнце не слишком яркое. Один человек идет впереди и отвечает больные растения, а следующие за ним выкапывают их и выносят с поля. Негативные отборы эффективны только в тех случаях, когда посадки картофеля здоровые, процент больных растений невысок. Негативные отборы в этом случае способствуют предупреждению дальнейшего распространения инфекции среди здоровых растений.
   Микроклональное размножение. Учеными разработан метод выращивания элитного картофеля на основе микроклонального размножения. При этом методе клоны формируют и оценивают в лабораторно-полевых условиях. В полевых условиях отбирают здоровые типичные и высокопродуктивные растения картофеля. Осенью клубни проверяют путем индексации на отсутствие вирусной и бактериальной инфекции. Здоровые клубни проращивают в темноте до получения ростков длиной 8— 10 см. В стерильном боксе ростки разрезают на части длиной 0,4—0,6 мм с пазушной почкой и сажают в пробирку с питательной смесью. Пробирки ставят в комнату с искусственным освещением (4—5 тыс. лк), относительной влажностью 60—70%, длиной светового дня 12—14 ч. Выросшие из черенков растения разрезают на части по числу междоузлий и снова помещают в пробирки. Черенки, полученные от одного растения, представляют собой микроклон. На последнем этапе растения из пробирок пересаживают в торфоперегнойные горшочки для подращивания в теплице. После исчезновения опасности весенних заморозков их высаживают в поле.
   В поле проводят только негативные отборы. В зависимости от того, сколько растений было начеренковано в зимне-весенний период, срок выращивания элиты картофеля может сократиться до 3 лет. Весь цикл работ повторяется ежегодно.
   Использование микроклонального размножения при производстве семенного картофеля имеет ряд преимуществ:
   не требуется отбора большого количества растений в поле — достаточно не более 10;
   вся работа по размножению проводится в осенне-зимний период, когда загруженность наименьшая;
   сокращается срок получения элитных семян и повышается их качество.

Методы быстрого размножения сорта

   Картофель обладает удивительной способностью размножаться частями стебля, клубня, проростка и даже листа. При умелом использовании этой особенности за короткий промежуток времени удается получить достаточное количество растений картофеля для посадки на пришкольном участке или для начала первичного семеноводства.
   Резка крупных клубней на части — наиболее простой и самый распространенный способ размножения картофеля. Этот прием проводят за 1—5 дней до высадки картофеля на участок. В апреле отбирают здоровые клубни массой не менее 60 г, помещают в теплое, освещаемое помещение для ускоренного и дружного прорастания При появлении на клубнях 2—3-миллиметровых проростков можно приступать к резке. Перед выполнением этой работы необходимо приготовить 5%-ный водный раствор марганцовокислого калия для дезинфекции режущего инструмента после каждого разреза, так как ножом может переноситься инфекция с одного клубня на другой.
   Клубень следует разрезать так, чтобы каждая часть имела 1—2 проростка и массу не менее 30 г. Если масса частей клубня будет менее 30 г, то в этом случае увеличивается вероятность гибели проростков в почве при неблагоприятных погодных условиях. Нарезанные части клубня (2—3 слоя) оставляют в помещении на 24 ч при температуре 12— 14° С, рассеянном освещении, обязательном воздухообмене. Такие условия ускоряют образование на месте среза защитного слоя клеток, заменяющего в какой-то степени кожуру. Затем части клубня высаживают на глубину 3—5 см с одновременным внесением в лунку перегноя. От одного крупного клубня может быть высажено до 6—8 частей. Летом проводят окучивание растений и борьбу с сорняками и болезнями. Урожай из частей клубня несколько ниже, чем от целого клубня, однако, в общем, выход клубней получается в 2—3 раза выше (от одного клубня получают 45—70 новых клубней).
   При размножении картофеля ростками клубни проращивают на свету или в темных помещениях при температуре 14—18°С. При проращивании в первом случае образуются световые (зеленой или фиолетовой окраски) ростки, во втором —теневые (белые). Клубни в период проращивания периодически слегка увлажняют для предохранения от высыхания и сморщивания. Снимать ростки от одних и тех же клубней можно 2-3 раза. В зависимости от числа съемов ростков клубки проращивают от одного до двух месяцев. Ростки начинают отделять по достижении длины 4—6 см. Можно высаживать и более мелкие ростки, но они не должны быть короче 2,5— 3 см.
   Теневые ростки очень хрупкие, отделять их от клубня нужно осторожно. Для этого одной рукой берут росток у основания, а другой слегка поворачивают клубень — и росток отделяется. Росток не следует мять пальцами, так как он при повреждении может легко загнить. При обламывании ростков надо стараться не повреждать мелкие, еще не развившиеся ростки на клубне. Ростки после съема сразу же высаживают в заранее подготовленные ящики с почвой, парники или на грядки. Ящики ставят в освещаемом помещении или теплице.
   После первого съема ростков клубни оставляют для выращивания вторичных ростков. Ростки сажают рядами с расстоянием между ними 6—8 см, между ростками в ряду —5—6 см. Землю вокруг ростка обжимают пальцами. Глубина посадки ростков определяется их размером: длинные сажают глубже, короткие — мельче, но так, чтобы над почвой осталась одна треть его длины. После посадки ростки нужно хорошо полить, замульчировать слоем сухой почвы и на несколько дней слегка притенйть от солнца. Через 5—7 дней ростки начинают зеленеть и трогаться в рост, а через 18—25 дней рассаду можно высаживать на постоянный участок по схеме 60 Х 20 см. Рассаду лучше высаживать в пасмурный день или ближе к вечеру. Перед вы- садкой ее хорошо поливают, что способствует лучшему прилипанию земли к корням. При посадке в лунку рекомендуется внести горсть перегноя. После посадки рассаду обильно поливают.
    Уход за посадками в дальнейшем заключается в двукратном рыхлении междурядий, прополке сорняков и окучивании растений. При слабом развитии растений их подкармливают навозной жижей, разбавленной в 8—9 раз водой, или раствором куриного помета, разведенного в 10—15 раз. Можно также применять аммиачную селитру или нитрофоску из расчета 15—20 г на ведро воды. После подкормки растения поливают для смывания остатков удобрения с листьев во избежание ожогов.
   Размножение частями ростков также начинается с проращивания клубней и выгонки как можно более длинных ростков. Чтобы ростки были крепкими и длинными, проращивание проводится с чередованием каждые 10 дней освещения и затенения. Обычно на клубне формируется несколько ростков длиной 10—15 см. Их отделяют от клубня и разрезают на стекле скальпелем или-лезвием бритвы на кусочки длиной 1—1,5 см, оставляя на каждом зачаточные почки. Полученные части ростков укладывают на увлажненную фильтровальную бумагу в кюветы (можно использовать подносы, фотографические ванночки) и покрывают стеклом, чтобы не пересыхали. Кюветы ставят на рассеянный свет при комнатной температуре. Через 6—8 дней на ростках появляются корни и зеленые побеги. Такие черенки высаживают в рассадные ящики с почвой. В ящике делают через 6—8 см бороздки, в которые укладывают черенки так, чтобы зеленый побег находился на поверхности. Черенки присыпают почвой и поливают. Ящики ставят на рассеянный свет в прохладное место, чтобы ростки лучше приживались. Спустя 18—20 дней зеленые побеги на черенках превращаются в растеньица высотой 10—12 см. Такие растения уже можно пересаживать на постоянное место выращивания — в поле или теплицу.
    Размножение картофеля ростковыми черенками позволяет от одного исходного клубня получить осенью 1000—1500 клубней. Этот метод успешно используется при размножении новых сортов, когда количество исходных клубней строго ограниченно.
   При размножении картофеля отводками здоровые проросшие клубни высаживают вершиной вверх на расстоянии 2—3 см друг от друга в ящики или горшки, заполненные торфом или почвой, богатой перегноем. Оптимальная температура грунта должна быть 18—24°С, пересыхание его не допускается. При этих условиях на восьмой-девятый день появляются дружные всходы. Когда их высота достигнет 5—8 см, маленькие стебельки (отводки) осторожно отделяют от клубня вместе с корешками. Отводки, взятые в ранневесенний период, нельзя высаживать сразу в открытый грунт из-за возможных ночных заморозков. Их следует временно прикопать в парнике, теплице или в ящиках. С окончанием периода заморозков отводки высаживают в открытый грунт в рыхлую, хорошо удобренную почву. Клубни с оставшимися на них ростками также высаживают в грунт. От одного клубня можно получить за пять съемов до 20 отводков. В среднем от одного растения из отводка выращивают 5—б клубней.
   Метод укоренения верхушек и пазушных побегов — простой и доступный способ размножения картофеля. В парники или хорошо удобренные гряды высаживают здоровые крупные пророщенные на свету клубни. Когда выросшие из клубней растения достигнут высоты 20 см, с них срезают верхушку, после чего усиливается рост побегов из пазушных почек листа. По достижении пазушными побегами размера б—8 см их также срезают. Срезание верхушек и пазушных побегов следует проводить в утренние часы скальпелем или бритвой. Верхушки и пазушные побеги высаживают в рассадные ящики по схеме 3 х 3 см на глубину 2—3 см. На дно рассадного ящика кладут мелкий гравий или керамзит для обеспечения лучшего удаления избытка влаги. Почвенную смесь насыпают сверху гравия. Она должна быть достаточно рыхлой, влажной и не уплотняться при поливах.
   При посадке верхушек и пазушных побегов важно, чтобы длина нижнего междоузлия была не менее 3 см. Если междоузлие будет короче, то окоренения таких черенков не происходит, а образуются мелкие клубеньки. Нельзя сажать черенки и слишком глубоко, чтобы не происходило засыпания почвой листьев. Ящики с высаженными черенками ставят на 3—4 дня в затененное место с температурой воздуха 20—22°С и влажностью 90—98%. Окоренение черенков идет лучше при создании искусственного тумана. Хорошо окореняются верхушки и пазушные побеги, если они срезаны с молодых растений до наступления фазы бутонизации. В этом слу- чае окоренение происходит через 7—8 дней, а на десятый—двенадцатый день черенки можно пересаживать на постоянное место в теплицу, парник или на высокоплодородный орошаемый участок в открытом грунте. Посадка ведется по схеме 70 x 25 см. Из ящиков окорененные побеги следует осторожно брать вместе с почвой, не допуская повреждения корней.
   Для лучшего окоренения побегов можно использовать ростовые вещества, одним из которых является индолилуксусная кислота (ИУК). В продажу она поступает в таблетках по 0,5 г в виде калийной соли ИУК. Срезанные побеги в течение часа выдерживают в растворе ИУК (полтаблетки на литр воды) и затем высаживают в ящики. В среднем одно растение из верхушки или пазушного побега дает 4—5 клубней. Выход клубней можно увеличить, если черенки из рассадного ящика пересадить в торфоперегнойные горшочки, а затем в грунт. От одного исходного растения получают до 200 черенков, а конечный коэффициент размножения достигает 1:700.
   При размножении картофеля делением куста обязательно нужно получить хорошие и дружные всходы с большим количеством стеблей от каждого клубня. Для этого картофель высаживают пророщенными крупными клубнями на плодородном участке. Как только растения достигнут высоты 10—15 см, куст разделяют. Делить кусты следует очень осторожно, чтобы меньше повредить корневую систему и не поломать ростки. Куст с одной стороны подкапывают и осторожно отрывают два-три крайних стебля, не допуская повреждения корневой системы. При разделении куста с каждым стебельком захватывают небольшое количество почвы. От куста отделяют несколько стебельков, оставляя с материнским клубнем не менее двух-трех стеблей. Деление куста проводят в пасмурную погоду, после дождя или во второй половине дня. Оставшийся куст хорошо обжимают землей, поливают и окучивают. В засушливую погоду после посадки выраженные растения поливают.
   Для получения большого урожая клубней с одного куста площадку размером около 4 кв.м (2 x 2) удобряют навозом и перекапывают на глубину 20—25 см. В центре площадки высаживают на глубину 15— 20 см хороший, крупный клубень, предварительно пророщенный на свету, с большим числом проросших глазков. Площадку поддерживают в свободном от сорняков состоянии. Когда растения достигнут высоты 10—15 см, стебли осторожно пригибают вокруг куста и присыпают почвой на 5 см. Когда на поверхности вновь появляются побеги, их снова пригибают и засыпают землей, так что в центре площадки начнет образовываться холмик земли. При дальнейшем засыпании землей появляющихся побегов получается холм почвы высотой до 60 см. Примерно через месяц засыпку прекращают, и вскоре на всем холмике развивается мощный куст картофеля, выросший из одного клубня. При надлежащем уходе он может дать урожай картофеля до 16 кг. Не следует считать такой урожай необычным, так как этот куст занимает площадь 4 кв.м, где при обычной посадке может разместиться 16 кустов. В производственных условиях на полях колхозов и совхозов максимальное количество клубней с одного растения получают при посадке картофеля с междурядьем 140 см и расстоянием между клубнями 50 см. Здесь также за счет многократных присыпок растений создается высокая гряда, на которой развиваются мощные кусты картофеля.
   Размножение листовыми черенками проводят в период цветения растений. Выбирают хорошо развитые кусты и срезают с них несколько стеблей на уровне 13-15 см от поверхности почвы. Стебли разрезают на части по числу междоузлий так, чтобы каждый черенок имел один лист. Черенки высаживают во влажный песок в рассадные ящики (или горшки) на расстоянии 7 см между рядами и 2 см в ряду, зарывая стебель с почкой, где прикрепляется лист (пазушная почка), и оставляя открытым лист. Ящики ставят в затененное место при температуре 20° С (под стеллажами в теплице). Из пазушной почки через 4—6 недель формируется клубень или, при хороших условиях, 2—3 клубня величиной с лесной орех. Хорошо формируются клубни из черенков нижней и средней частей стебля, реже — из верхушечной. Полученные клубни хранят до следующей весны в холодильнике, а затем высаживают в почву.
   Два урожая картофеля в год можно получить в условиях продолжительного теплого периода или в теплицах, применяя ранние сорта. Первый урожай картофеля убирают в конце июня. Клубни сортируют на крупные и мелкие. Крупные используют для питания, а мелкие — для повторной посадки. Предварительно клубни выводят из состояния покоя, обработав их стимулирующей смесью. Смесь состоит из 10 г тиомочевины, 10 г роданистого калия, 20 мг янтарной кислоты и 5 мг гиббереллина, растворенных в 1 л воды. Можно приготовить смесь и более простого состава —20 г тиомочевины и 5 мг гиббереллина на 1 л воды. Клубни погружают в ведро (или тазик) с налитой смесью и выдерживают в ней в течение 30 мин. Чтобы повысить эффективность обработки, клубни перед замачиванием слегка трут друг о друга, чтобы немного повредить кожуру и улучшить проникновение смеси внутрь клубня. Сразу после обработки высаживают на участок. При работе с двуурожайной культурой важно постоянно поддерживать после посадки почву во влажном состоя- нии. Второй урожай получается ниже первого.
   Выращивание картофеля из пробирочных растений — это метод ускоренного получения посадочного материала в течение всего года в лабораторных условиях и сохранения его до посадки. За 3—4 месяца от одного растения получают 2—3 тыс. растений, которые весной высаживают.
   Для размножения используют здоровые растения, выросшие из точки роста (меристемы) на специальной питательной среде в пробирке. Растение в пробирке достигает высоты 6—8 см и имеет 4—5 междоузлий. В специальном помещении в стерильных условиях растение разрезают на части по числу междоузлий и каждый черенок высаживают в пробирку с питательной средой. Через 14 дней из черенка вырастает растение, которое снова делят на части. И так происходит несколько раз, пока не будет получено требуемое количество растений для посадки.


Copyright © ООО "Воля"
Hosted by uCoz