Сайт поддерживается
ООО "Воля" г.Дубна Московской обл.
По вопросу приобретения теплиц обращаться на фирму:
- по телефону 8-221-2-58-07 (для Москвы и М.О.)
- по телефону 8-096-21-2-58-07 (для регионов)
- или по телефону 89021681773
E-mail: sedov@dubna.ru


Подготовка участка для посадки


    Выбор участка. Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых с юга и юго-запада, не затененных деревьями участках, рано освобождающихся от снега. Не следует сажать картофель на слишком сырых, низинных местах с тяжелыми глинистыми почвами, где застаивается вода и почва долго не просыхает и медленно прогревается. Тяжелые глинистые почвы под картофель можно использовать после их окультуривания - внесения повышенных норм навоза или компостов (не менее 80-100 т/га).
   Размещение картофеля на легких и сред несу глинистых, а также на супесчаных почвах благоприятно для его механизированной уборки. Торфянистые и пойменные почвы, обладающие хорошим водным режимом, лучше всего выделять для выращивания высококачественных семян.
   Не следует сажать картофель на тех местах, где он уже выращивался в прошлые годы. Это особенно важно, когда картофель был заражен паршой обыкновенной, ризоктонией, стеблевой нематодой или сильно повреждался колорадским жуком. Возбудители болезней и вредители перезимовывают в почве на растительных остатках и при возвращении картофеля на следующий год сильно повреждают его. Нельзя сажать картофель и там, где росли томаты, так как они близки по происхождению и имеют одни и те же болезни и общих вредителей.
   На огороде картофель лучше всего размещать после капусты, столовой и кормовой свеклы, огурца, салата, шпината и моркови. При размещении картофеля на полях лучшими предшественниками являются озимые хлеба, зернобобовые культуры и мно- голетние травы, люпин или кукуруза.
   В южных и юго-восточных районах картофель должен размещаться на орошаемых землях, особенно для ранней выгонки. На легких по механическому составу почвах, которые отличаются плохой водоудерживающей способностью, поливы проводят чаще, чем на плодородных, хорошо удобренных и более влагоемких суглинистых почвах. Лучше всего картофель высаживать на выровненных участках, избегая склонов более 2-3°, так как размещение пропашных культур на склонах усиливает водную эрозию почвы, особенно в Центрально-Черноземном районе и Нечерноземье. Посадки семенного картофеля возвращают на прежние участки или поля не раньше чем через 2- 4 года во избежание распространения болезней и вредителей. Семенные плантации целесообразно располагать не ближе 50-100 м от садов, посевов овощных культур и общих посадок картофеля разных сортов, где обычно много накапливается переносчиков вирусной инфекции. В южных и юго-восточных районах для семенного картофеля желательно отводить горные и предгорные места.
   При освоении нового участка под картофель следует помнить, что целина считается одним из лучших предшественников. При правильной обработке почвы и уходе за растениями на нем можно получить высокий урожай клубней даже без внесения удобрений. Важно лишь, чтобы участок был хорошо осушен и глубина грунтовых вод была не выше 40-60 см от поверхности почвы.
   Обработка почвы. Для картофеля необходима глубоко разрыхленная, хорошо проницаемая для воды, воздуха и тепла почва. На дерново-подзолистых средних и тяжелых суглинках лучшие условия для роста растений создаются при ее объемной массе 1 - 1,2 г/см3, на черноземных среднесуглинистых почвах 0,9 - 1,1 г/см3. На легких песчаных и супесчаных почвах уплотнение меньше сказывается на урожае, чем на суглинистых. Оптимальная объемная масса почвы для картофеля на таких землях равна 1,4 - 1,6 г/см3. В сильноуплотненных суглинках накапливается мало растворимой и усвояемой для растений пищи, вода переходит в малодоступную форму, образование клубней замедляется. Следует отметить, что и слишком рыхлые почвы не всегда благоприятны. При наступлении засухи они теряют много воды и очень сильно подвержены водной и ветровой эрозии. Оптимальное сложение почвы можно получить, применяя правильную систему обработки. Существующая в настоящее время подготовка почвы под картофель складывается из зяблевой и предпосадочной обработок. Зяблевая обработка почвы проводится в летне-осенний период. Она включает чаще всего два агротехнических приема — лущение и отвальную вспашку или безотвальное рыхление. Лущение — прием обработки почвы дисковыми и лемешными орудиями, обеспечивающий рыхление, прошение, частичное оборачивание и перемешивание почвы, подрезание сорняков. При возделывании картофеля в южных и юго-восточных районах, особенно при выращивании раннего картофеля, применяют осеннюю нарезку гребней. В этом случае перед наступлением устойчивых заморозков глубоко рыхлят почву и нарезают гребни с принятыми междурядьями.
   Предпосадочная обработка почвы под картофель способствует: созданию рыхлого пахотного слоя, который за осенне-весенний период сильно уплотняется; сохранению влаги, накопившейся за осенне-зим-ний период; очищению поля от сорняков и заделке внесенных весной удобрений.
   Весной, как только подсохнут гребни пашни и можно начинать работу в поле, для сохранения влаги почву, обработанную осенью, боронуют. Обработка почвы на небольших участках. Перепаханную или перекопанную лопатами на глубину 20-25 см почву оставляют на зиму в пластах, не разровненной граблями или бороной. На тяжелых низинных почвах полезно делать с осени гряды. Это обеспечивает более раннее просыхание почвы весной. Весной участок перекапывают на 2-3 см мельче осенней обработки, чтобы не вывернуть на поверхность почвы семена сорняков. Если осенью перекопка не проведена, участок перекапывают весной на полный штык лопаты. На задерненных почвах лучше пользоваться прямоугольной лопатой, которая отрезает ровные пласты и позволяет свободно перевертывать их дерном вниз. На мягких почвах удобна остроконечная лопата. При перекопке лопату надо ставить с очень небольшим наклоном или отвесно. В тех случаях, когда ее ставят с большим наклоном, перекопка получается более мелкая. При перекопке участка ручной лопатой важно выбрать из почвы корневища многолетних сорняков. Тщательная выборка корневищ сорняков весной займет меньше времени, чем прополка их летом. Личинки майского жука, проволочника тоже следует удалять и уничтожать.
   Перекопанный весной участок тотчас же разравнивают железными граблями, так как иначе земля сильно пересохнет и образуются крупные комки и глыбы, особенно на суглинистых и глинистых почвах. Вспаханную почву конными или тракторными плугами также разрабатывают бороной или граблями.
   Внесение удобрений под картофель. Особую ценность для картофеля имеют органические удобрения в виде навоза и компостов. Они служат не только источником пищи для растений, но и обогащают почву полезными микроорганизмами, которые переводят недоступные для растений соединения в легкоусвояемую форму. Органические удобрения содействуют накоплению в почве гумуса, который улучшает физические свойства, водный, воздушный и тепловой режимы почвы. На каждый гектар посадок рекомендуется вносить 60—80 т полуперепревшего навоза или хорошо подготовленных торфонавозных компостов. Применение свежего бесподстилочного навоза под картофель нежелательно, так как он нередко вызывает сильное поражение клубней паршой обыкновенной и способствует накоплению нематод. Такой навоз лучше всего использовать в компостах. По мере увеличения доз внесения органических удобрений под картофель урожай клубней, как правило, повышается. Однако в отдельных случаях при внесении более 80 т/га органических удобрений на хорошо окультуренных почвах из-за мощного развития ботвы растения сильно поражаются болезнями и повреждаются вредителями. На участках небольших размеров в среднем на 1 м2 площади вносят 5-8 кг органического удобрения. Для равномерного распределения удобрения перед вспашкой или перекопкой участок разбивают на одинаковые клетки, площадью примерно по 10 кв.м, и на каждую такую клетку вносят необходимое количество удобрений (50-80 кг), раскладывая их на кучки. Затем удобрения равномерно разбрасывают по всей клетке и в тот же день заделывают, перекапывая участок лопатой или вспахивая плугом. Оставлять навоз или компосты на поверхности почвы долго нельзя, так как они быстро высыхают и теряют свою ценность.
   При перекопке участка лопатой удобрения обычно вносят следующим образом. Перекопав первый рядок, в образовавшуюся канавку или бороздку железными или деревянными граблями сгребают навоз на ширину захвата лопаты, а освободившуюся от навоза полоску земли перекапывают. В следующую бороздку также сгребают навоз или компост, и так до тех пор, пока не будет перекопан весь участок. При перекопке участка необходимо, чтобы верхний слой почвы обязательно попадал вниз, для этого переворачивают лопату в воздухе вместе с поднятым пластом земли. При недостаточном количестве удобрений их лучше вносить в борозду или лунку во время посадки картофеля. Это дает возможность снизить в 2-3 раза дозы удобрений и получить прибавку урожая клубней не меньше, чем от разбросного внесения больших доз. Питательные вещества удобрения при местном способе внесения меньше подвержены поглощению почвой и в большей мере используются растением, так как размещаются в зоне расположения основной массы корней. Навоз и компосты содержат все питательные вещества, необходимые для растений. Однако разлагаются они сравнительно медленно и не сразу становятся доступными для картофеля, поэтому наряду с органическими удобрениями следует вносить и ми- неральные. При совместном внесении органических и минеральных удобрений в почве устанавливается правильное соотношение питательных веществ и обеспечивается бесперебойное снабжение картофеля элементами питания в течение всего периода вегетации. Минеральные удобрения, отличаясь высоким процентом питательных веществ в легкодоступной для растений форме, начинают снабжать картофель пищей с самого раннего периода его развития. А органические удобрения обеспечивают картофель питательными элементами во второй половине периода вегетации, когда произойдет процесс минерализации органического вещества.
   В последнее время широко применяется расчетный метод определения доз удобрений с учетом выноса питательных веществ запланированным урожаем и коэффициента использования картофелем питательных веществ, содержащихся в почве и удобрениях. Считается, что на неполивных землях в среднем каждые 100 ц клубней выносят из почвы 50 кг азота, 20 - фосфорной кислоты и 90 кг калия. При орошении, в связи с увеличением массы ботвы, вынос питательных веществ на 100 ц клубней повышается в среднем на 10-15%. Исходные данные по использованию элементов пищи из органических и минеральных удобрений имеются в справочниках. Имея данные по выносу питательных веществ единицей продукции картофеля и коэффициенты использования элементов пищи из удобрений, можно рассчитать нормы удобрений для получения запланированного урожая клубней. Так, например, нормы минеральных удобрений на планируемую прибавку урожая клубней определяют следующим образом. Нужно получить прибавку урожая картофеля от внесения удобрений 150 ц, урожайность без удобрений в хозяйстве составляет около 50 ц/га.
   При выборе норм и соотношений удобрений под картофель очень важно учитывать биологические особенности сортов и их отзывчивость на те или иные питательные вещества. Сорта интенсивного типа хорошо реагируют на внесение повышенных норм азота, фосфора и калия. Они могут использовать более высокие дозы минеральных удобрений без накопления в клубнях большого количества нитратов. Для обеспечения хорошего качества и сохранности клубней на каждую часть азотных удобрений применяют 1,5 части фосфорных и калийных. Фосфорные и калийные удобрения под картофель вносят преимущественно осенью под вспашку или весной под перепашку почвы. Азотные удобрения лучше применять весной из-за опасности вымывания их при осеннем внесении. На легких песчаных и дерново-подзолистых супесчаных почвах обычно все минеральные удобрения вносят весной под предпосадоч-ную обработку почвы.
   Перспективен локальный способ внесения минеральных удобрений при нарезке гребней. При таком способе питательные вещества меньше поглощаются почвой, находятся около корневой системы в доступном состоянии. При локальном внесении лучше вез-то применять концентрированные сложные минеральные удобрения в виде нитрофосок.
   Для получения высококачественного семенного картофеля дозу азота необходимо снизить на 20 - 30 кг/га, что ускоряет развитие растений, клубни меньше повреждаются при уборке, на ботве лучше проявляются скрытые вирусные заболевания. Более интенсивное проявление вирусных заболеваний позволяет своевременными прочистками удалить эти растения и значительно улучшить продуктивные качества посадочного материала.
   При возделывании картофеля на небольших участках минеральные удобрения применяют обычно весной под перекопку участка в форме суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры по 30-50 г каждого на 1 кв.м. Нитрофоску, которая содержит в своем составе азот, фосфор и калий, вносят в дозе от 50 до 100 г/кв.м. Хорошим удобрением является также древесная зола. Ценность ее заключается в том, что калий находится в ней в углекислой форме без хлора. Это соединение калия наиболее благоприятно влияет на урожай и качество картофеля. Помимо калия в золе содержатся фосфор, кальций и микроэлементы, которые необходимы для растений. Они повышают устойчивость растений к заболеваниям, улучшают семенные качества клубней и вкус. Вносят золу осенью или весной под перепашку или при посадке картофеля в лунки. Норма внесения золы - 100-300 г/кв.м. При внесении в лунки количество ее уменьшают в 2-3 раза.


Copyright © ООО "Воля"
Hosted by uCoz