Сайт поддерживается
ООО "Воля" г.Дубна Московской обл.
По вопросу приобретения теплиц обращаться на фирму:
- по телефону 8-221-2-58-07 (для Москвы и М.О.)
- по телефону 8-096-21-2-58-07 (для регионов)
- или по телефону 89021681773
E-mail: sedov@dubna.ru


Подготовка посадочного материала


    При получении высоких и устойчивых урожаев картофеля важную роль играют качество клубней и их предпосадочная подготовка. Клубни от больных, вырожденных растений обычно дают низкий урожай и слабое потомство, а клубни от здоровых, мощных кустов - высокий урожай и здоровое потомство, поэтому для посадки очень важно приобрести чистосортный, здоровый посадочный материал наиболее урожайного сорта картофеля для данного района. Необходимо отобрать клубни примерно равной массы и размера. Использование некалиброванных клубней ведет к изреженности, пестроте всходов, а следовательно, к уменьшению числа кустов на гектаре и к снижению урожайности. Уродливые клубни, задохшиеся при хранении, подмороженные, сильно поврежденные различными вредителями и пораженные сухой гнилью, паршой, а также не давшие ростков после проращивания или имеющие нитевидные ростки, выбраковывают и на посадку не используют.
   Крупные клубни массой 100-160 г, как правило, более урожайны, чем мелкие — массой 20-30 г. Однако при посадке клубнями массой 80-100 г и выше на каждый гектар поля потребуется 4-5т картофеля. Такой расход посадочного материала слишком велик, поэтому для посадки следует брать средние по величине клубни массой 25-80 г. Крупные клубни режут на части после обязательного их проращивания или высаживают целыми, оставляя широкие междурядья 140x40-50 см. При посадке частями пророщенных (яровизированных) клубней урожай раннего картофеля не снижается, а бывает даже выше, чем от целых непророщенных. Клубни разрезают острым ножом вдоль между ростками и следят за тем, чтобы каждая часть имела массу не менее 20-40 г и 2-3 ростка. Резать клубни можно в день посадки или за несколько дней до нее. Клубни, у которых на срезе обнаружились признаки болезни (кольцевая гниль, ржавая пятнистость, бурые пятна фитофтороза), выбраковывают. Не ж после этого необходимо обеззараживать в течение 10-15 с в темно-окрашенном растворе марганцовокислого калия. Для дезинфекции ножа можно использовать 2%-ный раствор формалина или 3-5%-ный раствор лизола.
   Высаженные клубни картофеля обычно начинают прорастать через 10-15 дней после посадки. Всходы появляются через 15-20 дней. Таким образом, от посадки клубней в почву до появления на поле всходов проходит 25-35 дней. Для того чтобы ускорить появление всходов и последующее развитие растений, семенные клубни необходимо проращивать. Проращивание клубней — старейший прием подготовки посадочного материала. При проращивании картофеля под влиянием тепла и света ускоряется ; деятельность ферментов в клубнях и создается повышенная концентрация растворимых питательных веществ в зоне расположения глазков. Это в значительной мере стимулирует прорастание почек и дальнейшее развитие ростков.
   На клубнях картофеля при проращивании хорошо развиваются не только верхушечные глазки, но и большинство боковых. Из глазков при световом проращивании появляются короткие толстые ростки темно-зеленой окраски. В нижней части ростков образуются корневые бугорки, из которых через 5— 6 дней после посадки клубней развивается мощная корневая система. От пророщенных клубней всходы появляются на 10—12 дней раньше, быстрее начинается цветение и клубнеобразование, сбор урожая в зависимости от сорта картофеля возможен на 15— 20 дней раньше. Как показали исследования, прибавка урожая раннего картофеля от проращивания клубней достигает 40—60%, а в северных и северовосточных районах урожай возрастает в 2—3 раза.
   В северных и восточных районах Российской Федерации безморозный период очень короткий. В этих условиях даже раннеспелые сорта картофеля не успевают сформировать высокого урожая. Рано наступающие осенние заморозки убивают еще мощную ботву в период наиболее активного роста молодых клубней. Проращивание картофеля в этих условиях как бы удлиняет безморозный период для растений и тем самым обеспечивает получение более высокого урожая. В условиях короткого вегетационного периода на Крайнем Севере предпосадочное проращивание семенных клубней ускоряет появление всходов на 15—20 дней, повышает выход товарных клуб- ней и их крахмалистость.
   В южных и юго-восточных районах, где вторая половина лета, как правило, отличается засушливой погодой, проращивание клубней, ускоряя развитие растений, дает возможность последним сформировать значительную часть урожая до наступления засушливого периода. В этом случае значительно лучше используются растениями зимне-весенние запасы почвенной влаги.
   Преимущество проращивания клубней в условиях центральных и северо-западных районов Нечерноземной зоны особенно сильно сказывается в те годы, когда происходит массовое поражение растений фи-тофторозом. У картофельного растения, полученного из пророщенного клубня, урожай накапливается до появления болезни. Нередко многие клубни, внешне совершенно здоровые, имеют скрытые болезни, которые обнаруживаются лишь во время роста растений по их внешнему виду и увяданию. Проращивание позволяет выявить заболевание до посадки клубней в почву, так как пораженные клубни, как правило, при проращивании загнивают.
   Существует несколько способов проращивания клубней: на открытых солнечных площадках и в котлованах, на свету в теплых помещениях, во влажной среде и комбинированное проращивание — на свету и во влажной среде. В зависимости от возможностей можно избрать лучший для своих условий способ проращивания семенного материала. Проращивание на свету в теплых помещениях и ком- бинированное в основном применяют для получения раннего картофеля в летние сроки.
   Проращивание картофеля на открытых площадках и в котлованах. Этот способ проращивания относится к наиболее простым и доступным. Рано весной, как только температура воздуха установится выше нуля, а днем поднимется до 10°С и выше, около хранилищ или на огороде выбирают ровное место, лучше открытое с южной стороны и защищенное от холодных ветров, с низким стоянием грунтовых вод. На землю полосами около 2 м настилают солому или слой торфа, опилки толщиной 10 см. Длина произвольная. На подстилку насыпают клубни не более чем в 2—3 слоя. Между полосами оставляют проходы шириной до 1 м, в которых складывают солому, маты или полиэтиленовую пленку для укрытия клубней во время сильного похолодания, а также в полуденные часы, когда от солнечных лучей могут пострадать нежные ростки на клубнях. При ненастной погоде картофель укрывают светопроницаемой полиэтиленовой пленкой. Проращивание на открытых площадках длится 12- 20 дней.
   Под действием солнечного света, тепла и свободного притока воздуха клубни прорастают. Образуются короткие, толстые ростки и настолько крепкие, что не обламываются при перевозке и посадке.
   В котлованах можно начинать проращивание на неделю раньше, чем на открытых площадках. Котлованы выкапывают на глубину 20 см. На дно насыпают торф, опилки или солому слоем 10 см. На подстилку насыпают картофель слоем в 2-3 клубня. Наилучшая ширина котлована - 2м, длина произвольная. Через 10 дней проращивания клубни желательно переложить из нижнего ряда в верхний, и наоборот. Загнившие клубни удаляют. В северных районах для проращивания используют котлованы, углубленные до 40 см. На дно таких котлованов кладут навоз слоем 20 см, сверху присыпают торфом или перегноем в 2-3 см и раскладывают клубни в 2-3 слоя. Затем котлован укрывают светопроницаемой полиэтиленовой пленкой. Выделяемое от са- мосогревания навоза тепло удерживается в котловане, что ускоряет прорастание клубней. При использовании углубленных котлованов, навоза и светопроницаемой пленки проращивание клубней начинают значительно раньше и продолжают 30 дней и более.
   Чтобы рассчитать площадь, необходимую для проращивания, надо знать, что при укладке картофеля слоем в 2-3 клубня на 1 м2 можно разместить 50-60 кг. Для 1 т клубней требуется 20 кв.м, а на 1 га при норме посадки Зт - около 50 кв.м площади.
   Некоторые картофелеводы проращивают клубни в пленочных теплицах или в домиках, укрытых полиэтиленовой пленкой. При проращивании картофеля в таких сооружениях в дневное время дверь или окна должны быть открыты для поступления свежего воздуха.
   Проращивание картофеля на свету в теплых помещениях. Для такого проращивания можно использовать любые светлые помещения, в которых есть возможность поддерживать температуру до 12 - 14° С. Свет необходим для того, чтобы на клубнях образовались толстые, короткие, темно-зеленые ростки, не обламывающиеся при перевозках и посадке картофеля. В помещениях с плохим естественным освещением можно использовать электрический свет. При искусственном освещении применяют обычные электрические лампы накаливания или люминесцентные трубки, которые более долговечны и экономичны. Освещают клубни с момента образования ростков по 8-10 ч в сутки.
   В помещениях клубни картофеля размещают на стеллажах или в ящиках. Снижают температуру и влажность воздуха в помещениях путем вентилирования. Длительность проращивания зависит от температуры и сорта картофеля. Раннеспелые сорта, такие, как Приекульский ранний, Вятка, Домодедов-ский и др., хорошо прорастают при температуре 8-12°С, а среднеспелые — при температуре 12-14° С. При температуре более 20° С клубни сильно высыхают, а ростки часто древеснеют. Правильно пророщенные на свету клубни должны иметь прочные, окрашенные ростки длиной не более 1-1,5 см, с хорошо выраженными у основания корневыми бугорками. В практике обычно ранние сорта проращивают в течение 25-30 дней, поздние и среднепозд-ние — в течение 35-45 дней. Для получения продукции в более ранние сроки время проращивания ранних и среднеранних сортов удлиняют до 45 дней.
   Удобно проращивать картофель в мешках или пакетах из светопроницаемой полиэтиленовой пленки. Клубни освещаются со всех сторон равномерно. Мешки или пакеты шириной 28 см и длиной 135 см заполняют на две трети объема (около 12 кг), завязывают концы или защемляют специальными зажимами. Клубни распределяют примерно поровну в оба конца, пакет перехватывают посередине и вешают на перекладину или шест в теплом помещении на 30-35 дней. Для поступления воздуха по всей длине мешка или пакета на расстоянии 10-15 см друг от друга делают отверстия диаметром 1- 1,5 см.
   Проращивание клубней во влажной среде. При таком способе проращивания на клубнях образуются не только ростки, но и корни. В качестве влажной среды используют торф, перегной, навоз, опилки, мякину и др. Главные условия для влажного проращивания — тепло, приток свежего воздуха и влажность среды 70-80% полной влагоемкости материала. Температура среды должна быть не ниже 12-15°С и не выше 25°С.
   Клубни можно проращивать в ящиках или корзинах, а также в буртах на огороде или на полу отапливаемого помещения. На дно ящика, корзины или на пол отапливаемого помещения насыпают предварительно прогретые до температуры 12-15°С торф, опилки или другой рыхлый материал слоем 2-3 см. На него укладывают клубни и засыпают их тем же материалом слоем не более 2-3 см. Сверху укладывают второй слой клубней в таком же порядке, как и первый, и так до тех пор, пока тара не будет заполнена. На полу клубни обычно раскладывают в три-четыре ряда. Торф или другие материалы необходимо в течение всего времени проращивания поддерживать во влажном, но не мокром состоянии. Срок проращивания клубней во влажной среде 15-20 дней. В период проращивания на клубнях образуются ростки длиной 2-4 см и вместе с ними корневая мочка, что особенно важно для последующего быстрого роста растений и накопления урожая.
   Проращивать клубни таким способом в буртах на огороде или в поле можно только после того, как минует опасность возвращения сильных затяжных заморозков.
   Комбинированное проращивание. Техника проведения комбинированного способа проращивания картофеля заключается в том, что сначала клубни проращивают на свету в теплых помещениях в течение 27-30 дней до образования крепких, толстых ростков, после чего их укладывают в корзины, ящики или штабеля для проращивания во влажных средах.
   Ускоренные способы подготовки посадочного материала. При невозможности прорастить картофель его необходимо обязательно провялить или подвергнуть тепловому обогреву. Для этого клубни раскладывают тонким слоем и держат до появления ростков. Во время провяливания в сухом, доступном для воздуха помещении при умеренной температуре в них накапливаются питательные вещества, ферменты, и, как только клубни попадут в благоприятные условия, этот запас легкоусвояемых веществ ускоряет рост и развитие растений. Тепловой обогрев можно провести в местах постоянного хранения картофеля за 6-7 дней до посадки путем подачи теплого воздуха (20-25°С) в закрома через вентиляционную систему. Наряду с приемами предпосадочного проращивания для ускорения созревания и повышения урожайности картофеля клубни можно обработать микроэлементами, а также ростовыми веществами (янтарная кислота, гиббереллин, тиомочевина и др.), стимулирующими прорастание почек. Клубни, отобранные для посадки, раскладывают под навесом в 3—6 слоев, затем опрыскивают растворами микроэлементов и ростовых веществ.


Copyright © ООО "Воля"
Hosted by uCoz