Сайт поддерживается
ООО "Воля" г.Дубна Московской обл.
По вопросу приобретения теплиц обращаться на фирму:
- по телефону 8-221-2-58-07 (для Москвы и М.О.)
- по телефону 8-096-21-2-58-07 (для регионов)
- или по телефону 89021681773
E-mail: sedov@dubna.ru

7. УДОБРЕНИЯ


    Ни органические соединения, ни удобрения, полученные промышленным способом, не являются в истинном смысле источником питания растений. Растения используют это в качестве сырья для производства углеводов, жиров, белков. Они и служат источником питания для растений. Существует 17 основных элементов, которые служат источником питания растений. Это углерод, кислород, водород, железо, медь, цинк, марганец, кальций, калий, азот, фосфор, сера, магний, хлор, бор и молибден. Сюда следует отнести также кобальт, который требуется в очень небольших дозах. Однако, его недостаток может иногда существенным образом сказаться. Кобальт вносится в виде примесей к основным удобрениям.
   Ни один из перечисленных выше элементов не поглощается растениями в чистом виде. Эти элементы потребляются растениями только в виде таких соединений с другими элементами, которые позволят хорошо усваивать их. Азот, например, является инертным газом, и растения могут усваивать только его окислы, которые химически более активны. Фосфор, наоборот, при контакте с воздухом самовозгорается, и растения могут использовать только его соединения. Поэтому промышленность выпускает удобрения, которые представляют собой соединения азота, фосфора и калия.
    Вообще говоря, для растений нет никакой разницы в какой форме они получают питание либо в виде неорганических соединений, либо в виде органики (навоз животных, растительные останки, компост). Самое главное состоит в том, чтобы растения получили все, что им требуется в правильном соотношении. Органика хороша тем, что это естественное удобрение, в котором содержится все необходимые элементы. Однако, важным для поддержания роста растений и получения высокого урожая является другое - необходимо, чтобы растения получили бы все в правильном и точном соотношении. Те люди, которые занимаются огородничеством исключительно на органике, как правило придерживаются следующих догм:
    1. Химические удобрения и пестициды отравляют почву и растения.
    2. Овощи выращенные с помощью "химии", вредны для здоровья людей. И, уж во всяком случае, менее полезны овощей, добытых с помощью органических удобрений.
    Эти люди обычно заявляют об исключительных и необычайных вкусовых достоинствах выращенных ими в естественных условиях и с применении оранических удобрений овощей. И действительно эти овощи очень вкусны и полезны для здоровья. Однако не следует забывать, что то с чем они сравнивают, выращено у нас в России, как правило с грубейшими нарушениями технологии, что для получения высокого урожая в ущерб качеству растения перекармливают азотными удобрениями, что наши колхозы и совхозы практически даром получают химические удобрения, и разбрасывают эти удобрения по полям, зараженными диоксинами, люди, которым нет дела до того что вырастет на этих полях. Овощи, выращенные "социалистичесим способом", содержат много пестицидов, нитратов. Они плохо хранятся и, в лучшем случая, не содержат радиоактивных веществ. Попробуйте вырастить по хорошей технологии овощи на одних химических удобрениях, и вы увидите, что они ни чем не уступают овощам, выращенным на естественных органических удобрениях.
    Вот что говорит по этому поводу доктор Миттлайдер:
    1. Независимо от того, как удобряется почва, компостом, навозом или промышленными удобрениями, элементы, используемые растениями,- те же самые. На молекулярном уровне азот есть азот независимо от его происхождения. Химические процессы, которые происходят в растениях при получении в них углеводов, белков и жиров, не зависят от того каким образом получены исходные вещества из химического или органического источника.
    2. Элементы питания, используемые Миттлайдером получены из промышленных источников. Вещества, входящий в большинство химических удобрении, встречаютя в естественной почве и добываются из горных пород. Они присутствуют в почве при любом способе производства овощей в том числе и при выращивании их на "органике".
    3. Нет никаких данных в поддержку мнения, что использование промышленных удобрений наносит вред здоровью человека. Напротив, люди дольше живут и обладают бол ее крепким здоровьем там, где применяются такие удобрения.
    4. Какое бы удобрение ни использовалось необходимо точно знать, какие элементы питания и в каких количествах вносятся с этим удобрением в почву. При использовании органических удобрений крайне трудно определить состав вносимых элементов и их количество, поскольку это очень сильно зависит от технологии приготовления удобрения.
    5. Такие агротехнические приемы, как компостирование, часто приводят и к другим осложнениям для растений: к болезням, гнилям, засорению посевов сорняками. Можно свести к минимуму использование пестицидов, применяя методики доктора Миттлайдера. Его огороды очень чистые и не привлекают насекомых.

    МАРКИРОВКА УДОБРЕНИЙ
   Доктор Миттлайдер на своих огородах использует удобрения, которые он покупает в американских магазинах. Естественно, не следует рассчитывать, что наш читатель сможет купить точно такие же. Поэтому в этом разделе мы приводим маркировку принятую во всем мире, которая позволяет определить содержание в удобрениях элементов. А в конце книги вы найдете список аналогичных удобрений, которые можно приобрести в российских магазинах. При этом читатель сам сможет точно определить сколько и каких удобрений ему необходимо внести в почву.
    Например, общепринятая во всем мире марировка на удобрении 10-10-10 означает, что в нем содержится 10% азота, 10% фосфора и 10% калия. В сумме это дает 30% веществ, необходимых для питания растений. В 10 кг удобрения 10-10-10 (М-Р-К) содержится 1кг азота, 1кг фосфора (в пересчете на Р205) и 1кг калия (в пересчете на К2О), что составляет Зкг на 10кг. Остальные 70% состоят из сопутствующих ионов и инертных материалов, которые служат носителями и наполнителями. То есть если на мешке с сульфатом аммония стоит маркировка 21% азота, то 100кг удобрения содержит 21кг азота. Если вам требуется добавить на гектар 105кг азота, то необходимо приобрести 500кг удобрения.

    ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ
    Вместе с каждой сельскохозяйственной культурой из почвы удаляется определенное количество элементов питания. Например, как утверждает доктор Миттлайдер, с одного гектара при урожае кукурузы 90ц/га выносится 250кг азота, 100кг фосфата (Р205), 200кг калия (К2О), 27кг серы, 44г магния, 55кг кальция, 2.7кг железа, 2.2кг марганца, 1.1кг бора, 550г цинка, 1 Юг меди. Все это необходимо восполнить. Иначе почва истощится, что приведет к значительному сокращению урожая.
   Дожди и эррозия вызывают дополнительное истощение почвы.

    ДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ
    Вода, тепло, наличие соответствующих элементов и солнечный свет являются лимитирующими факторами, которые ограничивают урожай. При нехватке удобрений, может быть, растения и будут расти более или менее удовлетворительно при условии низкого содержания всех элементов. Напротив, если есть лимитирующий фактор - дефицит одного типа питательного вещества, то урожай может значительно снизится. Если действие таких лимитирующих факторов как вода, солнце может быть легко выявлено, то отсутствие в почве какого-либо элемента выявить трудно.
   Действие удобрений основано на явлении, которое называется осмос. Это когда солевой раствор движется через полупроницаемую мембрану из области с меньшей концентрацией соли к области с большей концентрацией. Свойства мембраны могут привести к нежелательному результату. В исключительных случаях избыток удобрений может явится причиной снижения урожая или даже гибели растений. Мембрана устроена так, что поглощение солей удобрений, растворенных в воде, прекращается, когда концентрация соли выше в воде, чем концентрация соли в растительных соках. В этом случае почвенный раствор будет вытягивать жидкость из растений, и если не принять специальных мер, оно засохнет.
   Удобрение не не более чем сырье, из которого природа строит растения. Если ими пользоваться неразумно, это может привести к роковым результатам. Только использование их точно в правильных соотношениях позволитдосгичь успеха. В заключение приведем названия наиболее часто используемых удобрений.

    АЗОТ
   Нитрат аммония (аммиачная селитра),
   Сульфат аммония также содержит серу,
   Нитрат кальция (кальциевая селитра) содержит также калий
   Диаммонийфосфат - также содержит фосфор
   Мочевина
   Жидкий аммиак.
   Нитрат калия (калийная селитра) - также содержит калий

   ФОСФОР
   Диаммонийфосфат - также содержит азот.
   Простой суперфосфат - также содержит серу и кальций.
   Двойной и тройной суперфосфаты Фосфорная кислота
   Моноаммонийфосфат - содержит также азот.

   КАЛИЙ
    Хлорид калия - содержит также хлор
   Сульфат калия - содержит также серу
   Нитрат калия (калийная селитра) - содержит также азот

    КАЛЬЦИЙ
    Сульфат кальция (гипс) - содержит также серу.
   Карбонат кальция (известь)
   Доломитовая известь - содержит также магний.
   Нитрат кальция (кальциевая селитра) - содержит также азот
   Хлорид кальция - содержит также хлор

    МАГНИЙ
    Сульфат магния (горькая, или английская соль) - содержит также серу
   Оксид магния (жженая магнезия)
   Доломитовая известь - содержит также кальций

    СЕРА
    Простой суперфосфат - также содержит кальций и фосфор.
   Сульфат аммония - также содержит азот
   Сульфат калия - также содержит калий
   Сульфат магния - содержит также магний
   Сульфат железа - содержит также железо
   Сульфат кальция (гипс) - содержит также кальций

    БОР
    Борная кислота.
   Борат натрия (бура)

   ЖЕЛЕЗО
   Сульфат железа - содержит также серу
   Хелаты железа

    МАРГАНЕЦ
    Сульфат марганца - содержит также серу
   Оксид марганца

    МЕДЬ
    Сульфат меди (медный купорос) - содержит также серу

    ЦИНК Сульфат цинка (цинковый купорос) -содержит также серу
    Оксид цинка
    Хелаты цинка

    МОЛИБДЕН
    Молибдат натрия - содержит также натрий.
    Молибдат аммония - содержит также азот
    Молибденовая кислота

   Не так уж и сложно научиться правильно использовать удобрения. Растения сами подскажут внимательному овощеводу чего им не хватает. Многолетний опыт большого числа исследователей позволяет точно определить количество питательных веществ, которое различные культуры выносят с единицы площади за вегетационный период.
   Нехватка того или иного элемента обнаруживается еще до того, как урожаю будет нанесен значительный урон. Здоровое растение можно узнать по его здоровому виду. Известны признаки нехватки каждого из элементов питания растений. Классическим примером такого рода признаков являются огурцы. По внешнему виду плода можно судить о недостатке того или иного элемента питания. Не нужно жалеть ни времени, ни сил на то, чтобы внимательно следить за развитием растений. Если появляется дефицит того или иного элемента, растения сами вам подскажут об этом.
   Следует избегать избыточного внесения удобрений. Если же, вы сделали ошибку, то не отчаивайтесь. Положение можно поправить. Чтобы удалить лишние удобрения, однократно полейте землю большим количеством воды, чтобы вымыть удобрения из верхнего слоя почвы на глубину ниже 20 сантиметров. Снова посадите растения, и затем при последующих поливах дайте избыток воды с тем.чтобы не допустить излишнего засоления почвы. Постоянно следите за правильностью внесения удобрений. Точно взвешивайте дозы удобрения перед его употреблением. Каждый человек должен разработать свою систему учета внесения удобрений, которая позволит сохранить ему высокую урожайность огорода.


Copyright © ООО "Воля"
Hosted by uCoz