Сайт поддерживается
ООО "Воля" г.Дубна Московской обл.
По вопросу приобретения теплиц обращаться на фирму:
- по телефону 8-221-2-58-07 (для Москвы и М.О.)
- по телефону 8-096-21-2-58-07 (для регионов)
- или по телефону 89021681773
E-mail: sedov@dubna.ru


Требования картофеля к условиям произрастания


   Температура. Картофель — растение прохладного климата. Клубни обычно начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7—12° С, а почки глазков пробуждаются при температуре 3—6°С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 18—20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7°С, поэтому, как правило, картофель сажают только тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7—8°С. Средняя продолжительность периода от посадки до всходов составляет 25—30 дней. Пророщенные клубни дают ; всходы на 6—12 дней раньше.
   Всходы картофеля лучше развиваются во время прохладной и влажной погоды. В этот период нежные молодые растения очень чувствительны к жаре и суховеям.
   Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6°С. Максимальные приросты , ботвы бывают при умеренно влажной почве и температуре 17—22°С. При температуре выше 42—45°С рост надземной массы картофеля прекращается, так как на дыхание растений при высоких температурах тратится больше органического вещества, чем накапливается в процессе фотосинтеза. Ботва картофеля не выдерживает пониженных температур. При заморозках от —1°С до —1,5°С растения чернеют и погибают. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 15—19° С. При температуре около 6°С и выше 23°С прирост клубней задерживается, а при 26—29°С клубнеобразование обычно прекращается. Частые смены температуры на протяжении вегетации растений приводят к неравномерному росту клубней, последние приобретают уродливую форму.
   Влажность. Картофель — требовательное к влажности почвы растение. В начале своего роста он меньше нуждается во влаге, а с наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резко возрастает. Недостаток ее во время цветения приводит к значительному снижению урожая клубней. Период от начала цветения, до прекращения роста ботвыявляется критическим, расход влаги достигает максимальной величины. Лучший рост растений и образование клубней наблюдаются при запасах влаги в пахотном слое в пределах 70—85% полевой влагоемкости.
   Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к так называемому удушению и загниванию клубней от недостатка кислорода воздуха. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. В конце развития, когда увядает ботва, картофелю требуется влаги меньше, чем в предыдущие периоды. При теплой, сухой погоде к концу вегетации растений на клубнях образуется толстая крепкая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время комбайновой уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура.
   Транспирационным коэффициентом называется количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества. У картофеля он равен 400—500. При урожайности в 250—300 ц/га расход воды в условиях Нечерноземной зоны состав- ляет 1500—3000 т на 1 га. В этой зоне хорошие урожаи картофеля получают в годы, когда за период вегетации растений выпадает 300 мм осадков с преобладанием их в июне—июле и первой половине августа.
   Картофель хорошо использует и влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.
   Аэрация почвы. Как и все живое, картофель дышит, расходуя на дыхание крахмал и сахар. Наиболее высокой дыхательной активностью отличаются корни, затем молодые клубни, которые за сутки выделяют от 8 до 16 мг углекислоты на каждый грамм сухого вещества. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии. При недостатке кислорода воздуха в уплотненных почвах клубни загнивают.
   Свет. При недостатке света картофель образует мало клубней. В затененных местах при ослаблении освещения происходит вытягивание стеблей, пожелтение листьев и задержка образования молодых клубней. При сильном затенении растет лишь ботва, а в почве вместо клубней появляются длинные белые столоны с небольшим утолщением на конце. При проращивании клубней хорошее освещение способствует образованию коротких, толстых, зеленых или буро-зеленых ростков. При недостатке света клубни картофеля прорастают белыми, длинными ростками, которые легко обламываются при весенней переборке и перевозке.
   Изменяя способ размещения растений на поле, можно, не снижая количества растений на гектаре, улучшить их освещение и этим способствовать урожайности клубней. Лучшая освещенность растений достигается при широкорядных посадках картофеля.
   Минеральное питание. Поступление в растения ? картофеля минеральных веществ зависит от наличия в почве достаточного количества воды. В первый период жизни картофельного растения общее количество поступающих питательных веществ сравни- тельно небольшое. По мере развития ботвы и с началом клубнеобразования поступление в растение минеральных солей резко возрастает. В начале отмирания ботвы поступление минеральных веществ из почвы начинает уменьшаться и прекращается в на чале засыхания стеблей клубни минеральные вещества поступают до самого их созревания из накопленных в ботве запасов. На большинстве почв для получения средних урожаев картофель испытывает потребность лишь в трех основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии. В среднем на каждые 100 ц клубней растения выносят из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфорной кислоты и 90 кг окиси калия.
   Азот основной строительный материал белков и нуклеиновых кислот. Он оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и урожайность картофеля. При недостатке азота листья приобретают бледно-зеленую окраску, растения слабо растут. Избыток азота также вреден, так как он способствует чрезмерному росту ботвы в ущерб развитию клуб- ней, затягивает созревание картофеля. Кроме того, на повышенном уровне азотного питания растения не успевают перерабатывать весь поступающий азот в белковую форму, вследствие чего в клубнях происходит" накопление небелковых азотистых соединений, в составе которых значительно возрастает доля нитратов, вредных для человека и животных.
   Фосфор ускоряет рост и развитие растений картофеля, способствует лучшему образованию корневой системы, приводит к более раннему накоплению крахмала в клубнях. При недостатке фосфора листья становятся мелкими, темно-зелеными с голубо- ватым оттенком, от побегов они отходят под острым углом. Недостаточное фосфорное питание вызывает железистую пятнистость клубней. Недостаток фосфора может быть на всех типах почв, но чаще он проявляется на кислых, богатых подвижными соединениями алюминия и железа суглинистых дерново-подзолистых почвах и на красноземах.
   Калий способствует более быстрому усвоению углекислоты листьями картофеля и ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни. Повышает засухе- и морозоустойчивость растений. При внесении калийных удобрений клубни становятся более устойчивыми к болезням, а мякоть клубней не темнеет после очистки и варки. При недостатке калия листья приобретают бронзовый оттенок, наблюдается их пожелтение и отмирание. Особенно часто картофель испытывает калийное голодание на пойменных почвах и торфяниках.
   Недостаток того или иного элемента в питании картофеля исправляют подкормкой.


Copyright © ООО "Воля"
Hosted by uCoz