Сайт поддерживается
ООО "Воля" г.Дубна Московской обл.
По вопросу приобретения теплиц обращаться на фирму:
- по телефону 8-221-2-58-07 (для Москвы и М.О.)
- по телефону 8-096-21-2-58-07 (для регионов)
- или по телефону 89021681773
E-mail: sedov@dubna.ru


Общие сведения о сортах картофеля


Классификация сортов

   Сорта картофеля различаются по срокам созревания, хозяйственному назначению и другим признакам.
   По скороспелости различают следующие сорта:
   ранние — с формированием урожая товарных клубней через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву. Период вегетации —80—90 дней;
   среднеранние — с формированием урожая через 65—80 дней после посадки. Период вегетации — 100—115 дней;
   среднеспелые — с формированием урожая через 80—100 дней после посадки. Период вегетации — 115—125 дней;
   среднепоздние — с формированием урожая через 100—110 дней после посадки. Период вегетации — 125—140 дней;
   позднеспелые — с формированием урожая через 110 дней и более после посадки. Период вегетации — более 140 дней.
   По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов.
   К столовым относят сорта различных сроков созревания, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, а также нетемнеющую мякоть клубней. Их используют для пищевых целей, поэтому особенно важны такие показатели, как разваримость клубней, ровная форма их и неглубокие глазки. Разработана шкала оценки признаков столового картофеля, по которой различают следующие типы: А — винегретный с неразваривающимися клубнями; В — столовый со связной мякотью; С — столовый с довольно рассыпчатой мякотью; Д —'столовый с очень рассыпчатой мякотью.
   Клубни типа А можно использовать для приготовления винегретов и салатов, В — для поджаривания и переработки, С — для большинства блюд. Картофель типа Д применяют для приготовления пюре и печения клубней. В столовом картофеле недопустимо наличие цветных пятен в мякоти клубня, ржавой пятнистости, дупловатости.
   Технические (заводские) — это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18—25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу и технический спирт.
   Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но обязательно должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях питательных веществ — белка и сухого вещества.
   К группе универсальных, преимущественно среднеспелых и среднепоздних, относят сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью клубней, высокой крахмалисто-стью и белковистостью, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели. Для приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров и др.) должны использоваться сорта, имеющие не менее 20% сухого вещества и низкое содержание редуцирующих Сахаров в клубнях, нетемнеющую мякоть, как в сыром, так и вареном виде. Получать устойчивые урожаи картофеля в разные по метеорологическим условиям годы можно лишь при правильном соотношении сортов разных сроков созревания — ранних, среднеранних, среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых. Целесообразно выращивать одновременно не менее трех сортов разных сроков созревания. Выращивание, например, раннеспелых, среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля позволяет производить уборку в более растянутый срок. Наиболее целесообразна для картофелеводческих хозяйств Нечерноземной зоны такая структура посадок, когда ранние и среднеранние сорта занимают 40%, среднеспелые —35, среднепоздние и позднеспелые —25% общей посевной площади, занятой под картофелем. Поздние сорта лучше возделывать лишь в южных районах Нечерноземной зоны, в других же районах они не вызревают, сильно повреждаются ри механизированной уборке и поэтому плохо хранятся в зимний период. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах, а также на Урале в структуре посадок ранние и среднеранние сорта картофеля должны занимать не менее 60—70%, так как здесь' они дают более высокие урожаи, чем среднепоздние сорта.


Copyright © ООО "Воля"
Hosted by uCoz