Общие сведения о сортах картофеля
Классификация сортов
Сорта картофеля различаются по срокам созревания, хозяйственному назначению и
другим признакам.
По скороспелости различают следующие сорта:
ранние — с формированием урожая товарных клубней через 55—65 дней после
посадки семенных клубней в почву. Период вегетации —80—90 дней;
среднеранние — с формированием урожая через 65—80 дней после посадки. Период
вегетации — 100—115 дней;
среднеспелые — с формированием урожая через 80—100 дней после посадки. Период
вегетации — 115—125 дней;
среднепоздние — с формированием урожая через 100—110 дней после посадки.
Период вегетации — 125—140 дней;
позднеспелые — с формированием урожая через 110 дней и более после посадки.
Период вегетации — более 140 дней.
По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические
(заводские), кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления
полуфабрикатов.
К столовым относят сорта различных сроков созревания, имеющие хорошие пищевые и
вкусовые качества, а также нетемнеющую мякоть клубней. Их используют для пищевых
целей, поэтому особенно важны такие показатели, как разваримость клубней, ровная
форма их и неглубокие глазки. Разработана шкала оценки признаков столового картофеля,
по которой различают следующие типы:
А — винегретный с неразваривающимися клубнями;
В — столовый со связной мякотью;
С — столовый с довольно рассыпчатой мякотью;
Д —'столовый с очень рассыпчатой мякотью.
Клубни типа А можно использовать для приготовления винегретов и салатов, В — для
поджаривания и переработки, С — для большинства блюд. Картофель типа Д применяют
для приготовления пюре и печения клубней. В столовом картофеле недопустимо наличие
цветных пятен в мякоти клубня, ржавой пятнистости, дупловатости.
Технические (заводские) — это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта
картофеля с повышенным содержанием крахмала (18—25% и выше). Их используют для
переработки на крахмал, амилозу и технический спирт.
Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но обязательно должны
быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях питательных
веществ — белка и сухого вещества.
К группе универсальных, преимущественно среднеспелых и среднепоздних, относят
сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью
клубней, высокой крахмалисто-стью и белковистостью, а также хорошей лежкостью при
хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.
Для приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров
и др.) должны использоваться сорта, имеющие не менее 20% сухого вещества и низкое
содержание редуцирующих Сахаров в клубнях, нетемнеющую мякоть, как в сыром, так и
вареном виде.
Получать устойчивые
урожаи картофеля в разные по метеорологическим условиям годы можно лишь при
правильном соотношении сортов разных сроков созревания — ранних, среднеранних,
среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых. Целесообразно
выращивать одновременно не менее трех сортов разных сроков созревания. Выращивание,
например, раннеспелых, среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля позволяет
производить уборку в более растянутый срок.
Наиболее целесообразна для картофелеводческих хозяйств Нечерноземной зоны такая
структура посадок, когда ранние и среднеранние сорта занимают 40%, среднеспелые —35,
среднепоздние и позднеспелые —25% общей посевной площади, занятой под картофелем.
Поздние сорта лучше возделывать лишь в южных районах Нечерноземной зоны, в других
же районах они не вызревают, сильно повреждаются ри механизированной уборке и
поэтому плохо хранятся в зимний период. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском
районах, а также на Урале в структуре посадок ранние и среднеранние сорта картофеля
должны занимать не менее 60—70%, так как здесь' они дают более высокие урожаи, чем
среднепоздние сорта.
Copyright © ООО "Воля"