Метод овощеводства по Миттлайдеру может быть реализован двумя различными способами. Либо это выращивание растений в грядах, когда вы предпочли использовать естественную почву, либо это овощеводство в ящиках-грядах,
заполняемых искусственно приготовленной почвой. И в том и в другом случае гряды могут быть любой длины и ширины.
ОГОРОД НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Узкие гряды выполняются в виде полосок земли шириной порядка 45 см. Длина гряд обычно составляет несколько метров и может сильно варьироваться в зависимости от планировки вашего огорода. Вдоль обоих сторон гряды имеются бортики высотой примерно 10 см. Внутреннее пространство между бортиками составляет от 30 до 35 см. Внутри между бортиками почву тщательно выравнивают. Чтобы предотвратить стекание воды гряды ораничивают бортиками также с торцов. Растения сажают рядами с внутренней стороны бортиков. Расстояние между растениями в ряду выбирают в зависимости от их размеров и потребности в свете. Картофель, кукурузу, редис, лук, репу, свеклу и листовой салат располагают на узких грядах двумя рядами. Капусту, брокколи, кочанный салат и другие культуры аналогичных размеров размещают двумя рядами в шахматном порядке. В один ряд вдоль одной из сторон узкой грядки рассполагают помидоры, кабачки, патиссоны, дыни и другие растения, требующие много места. Расстояние между растениями изменяется в зависимости от сорта от 5 до 50 см.
Удобрения раскладывают в виде узкой полоски на поверхности земли на расстоянии 7.5-10 см от растений, чтобы не вызвать ожога.
С помощью полива удобрения растворяются, и в виде солевого раствора потребляются растениями. В огороде по Миттлайдеру много площади остается неиспользованной. Идеальным считается расстояние между грядами 105 см.
В любом случае нельзя делать это расстояние менее 75-60 см, в противном слчае растения не получат достаточно света и пространства для роста. Если выращиваются растения, требующие много места такие как тыквы или арбузы, то следует увеличить щирину проходов до 2-3 м. Проходы между грядами не поливаются, что упрощает борьбу с сорняками в проходах и экономит воду. Сорняки не растут и посередине гряд из-за высокой концентрации солей в месте внесения удобрений.
При поливе избегайте использования дождевальными системами. Только дождевая вода должна попадать на листья растений. Следует поливать узкие гряды на уровне почвы и корней. Это избавит вас от развития на растениях плесени и уменьшит расход воды.
Метод овощеводства на узких грядах сочетает в себе лучшие черты овощеводства на естественной почве и гидропоники. Он прост, гарантирует успех практически на всех видах почв.
Достоинства метода выращивания овощей на узких грядах:
1. Высокие урожаи. Успех достается за счет того, что на волю случая ничего не оставлено. Как и в гидропонике растения получают все необходимые вещества строго дозировано. Кроме того, растения имеют доступ к веществам, запасенным в почве.
2. Оптимальным образом используются ресурсы по времени, площади участка. Для выращивания овощей необходимы лишь простые инструменты лопата, грабли, лейка. К минимуму сводятся затраты труда на прополку. Доктор Миттлайдер утверждает, что его метод относительно дешев, поскольку удобрения дешевы и легкодоступны. Будем надеятся, что и в России наш читатель в ближайшем будущем будет иметь такие же возможности как и доктор Миттлайдер в Америке.
3. Специальные рецепты доктора Миттлайдера, по которым приготавливаются смеси удобрений, сбалансированы и обеспечивают рациональное питание растений. Это исключает работу наугад, позволяет получить большой урожай здоровых овощей.
4. Экономнее используются такие ресурсы как вода, пространство.
5. При неблагоприятных погодных условиях узкие ряды можно легко защитить полиэтиленовой пленкой.
ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОЧВАМИ
Культуры могут не уродиться по следующим причинам:
Из-за высокой степени засоленности почвы - играет роль и какие соли присутствуют и каково их количество.
Из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия в почве, что обуславливает ее кислотность или щелочность.
Из-за отсутствия достаточного количества питательных элементов в почве.
Из-за плохого дренажа (недостаточного оттока воды).
Однако почти любые почвы можно использовать для выращивания качественных культур. На практике идеальная для выращивания овощей почва встречается редко, но большинство почв имеют некоторые черты такой идеальной почвы и функционируют на удивление хорошо, обеспечивая рост растений.
Хорошая почва характеризуется тем, что: ее легко обрабатывать;
можно обрабатывать даже, когда она влажная;
не затвердевает, не образует корок и не растрескивается;
весной после холодов быстро прогревается;
в жару оказывает на корни охлаждающее действие;
отток избыточной воды происходит легко и быстро, поэтому она всегда содержит почвенный воздух;
быстро набухает и хорошо удерживает воду; имеет низкое содержание растворимых солей, особенно щелочных солей;
не образует комьев.
Поскольку почвы никогда не изнашиваются, многие поколения людей могут выращивать обильные урожаи на той же самой почве при условии снабжения ее питательными веществами.
ГУМУС
Гумус является волокнистым остатком от разложившихся органических материалов. Гумус действует подобно прокладке, разделяющей частицы почвы. Гумус также действует подобно губке, впитывающей и удерживающей почвенную влагу. Почти все почвы огородов и полей содержат недостаточное количество гумуса. Если в земле недостает гумуса, то отсутствует и его смягчающее действие, и земля становится твердой. По мере того, как почва высыхает, образуются широкие трещины. Проникновение (просачивание) воды идет медленно. Снабжение кислородом и качество почвенного воздуха также плохое. При прорастании семян, посеянных в такую почву, корни развиваются медленно, всходы растут плохо, и при пересадке молодых растений корни сильно повреждаются.
ТИПЫ ОГОРОДНЫХ ПОЧВ
Почвы на огородах отличаются и по составу и по многим другим нюансам. Глинистые почвы имеют преимущество в удержании влаги, хотя они трудны для обработки и в них медленно проникает вода. Песчаные почвы при низком уровне грунтовых вод хорошо обеспечены почвенным воздухом.
Суглинистые почвы (опесчаненные суглинки или иловатые суглинки) идеальны, потому что их легко обрабатывать, они достаточно легко поглощают воду и потери от испарения не чрезмерны, Передвижение почвенного воздуха в почву и из нее - хорошее, рост корней не ограничен, и суглинистые почвы не сжимаются, не трескаются и не затвердевают. Дренаж хороший.
ВЕЛИЧИНА рН ПОЧВЫ
Важный фактор, который следует принимать во внимание при оценке почвы, - величина рН. Символ "рН" используется для того, чтобы описать минерально-химический состав почвенного раствора. Шкала имеет пределы от 0 до 14. Средняя точка на шкале семь. При величине рН, равное семи, среда не является ни кислой, ни щелочной. Все цифры меньше семи показывают, что среда кислая, а все цифры больше семи свидетельствуют о щелочности среды. Чем цифра меньше, тем кислее почвенный раствор, и чем цифра больше семи, тем выше концентрация щелочи в почвенном растворе.
Когда растения прекращают нормальное развитие, то один из первых вопросов, задаваемых специалистами, какова величина рН почвы? Величина рН может быть показателем определенной неупорядоченности в химическом балансе почвы. Этот химический баланс (кислотно-щелочное равновесие) оказывает влияние на способность растений поглощать удобрения и другие питательные вещества, имеющиеся в почве. По многочисленным наблюдениям растения развиваются лучше всего, когда рН почвы находится в пределах от 6.5 до 7.0.
КОРРЕКЦИЯ рН ПОЧВЫ
Если рН почвы ниже 6.5, то для того, чтобы повысить рН до желаемого уровня, в землю следует внести известь. На песчаных почвах, чтобы поднять величину рН от 5.5 до 6.5, вносят от 900 до 1150 кг/га извести. На глинистых почвах, чтобы достичь тех же результатов, требуется от 1350 до 2050 кг/га. Щелочные почвы обычно встречаются в засушливых районах, где ежегодно выпадает менее 450 мм осадков.. Снизить рН щелочнык почв можно путем внесения серы в дозе от 225 до 335 кг/га. Это обычно снижает величину рН на одну единицу шкалы.
КАК ПОЧВЫ УДЕРЖИВАЮТ ВЛАГУ
Каждую частичку почвы окружает пленка воды. При поливе эта пленка утолщается, и объем почвы увеличивается. Затем, по мере того как влажность снижается, в результате ли испарения, поглощения воды растениями или ее оттока пленка становится тоньше. Объем почвы при этом уменьшается, что вызывает образование трещин.
ПРОБЛЕМА УЛУЧШЕНИЯ ПОЧВ
Глинистые почвы можно улучшить, распределив по поверхности от 25 до 50% песка (к объему почвы в верхнем 20-сантиметровом слое) и тщательно перемешав его с глиной. Другая эффективная процедура - смешать опилки (25% или больше) или торфяной мох с глинистой почвой. Песчаные почвы можно улучшить, примешивая к почве от 20 до 40% таких органических материалов, как торфяной мох, опилки или рисовая шелуха.
Если уровень грунтовых вод высок, а дренаж слабый, постарайтесь поднять огородные гряды на 20 см выше окружающего уровня вод. Мульчирование вообще-то не рекомендуется. Мульчирование и покрытие участка почвы между растениями полосами черной пленки помогает снизить потери влаги в результате испарения. Но подмешивание скошенной газонной травы, скорлупы арахиса, листьев, навоза и других органических материалов к почве наносит вред эстетическому воспри ятию, к тому же это стоит труда. Более того, мульчирование создает потенциальное убежище для насекомых, где они могут жить и размножаться. Свободный от сорняков и чистый огород - хорошая гарантия от эпидемии у растений и от скопления насекомых.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ЯЩИКАХ-ГРЯДАХ
Второй способ это способ выращивания овощей в ящиках с искусственной почвой. Ящики-гряды это лишенные дна рамы, которые огораживают небольшие участки земли. В них насыпается искусственная почва, которая представляет собой смесь опилок и песка или комбинации других инертных материалов. В ящики добавляются сбалансированные удобрения. Искусственная смесь используется много лет подряд.
Соорудить ящики-гряды может каждый, кто имеет под рукой необходимые материалы - дерево (старые доски, бревна), цемент. Можно использовать старые шпалы. Хотя они и пропитаны крезолитом, который токсичен для растений, с годами его вредное действие уменьшается.
Приведем список типичных компонент почвы Ящики-гряды с искусственной (обычно используются 2-3). Это опилки, песок, сфагновый мох, сосновая кора, перлит, гранулы теплоизолирующего пенопласта, измельченная скорлупа грецких орехов, пемза.
Ящики могут быть произвольной длины и ширины. В большинстве случаев используется то что есть под рукой. В США это ящики стандартных размеров узкие шириной 45 см и широкие-150 см. По Миттлайдеру оптимальными являются ящики-гряды шириной 120 см. Ящики следует устанавливать горизонтально. Глубина ящиков 20 см, она должна быть одинаковой по всей длине. Проходы между ящиками составляют 90 см. Расстояние между торцами ящиков - 150 см. Располагайте ящики таким образом, и они будут вам служить многие годы.
Достоинства ящиков-гряд с искусственной смесью.
1. Урожай не зависит от почвы.
2. Прекрасный дренаж, аэрация корней и сбалансированное питание растений.
3. В ящиках очень мало сорняков.
4. Удобно обрабатывать растения.
Сравнительный анализ двух способов выращивания овощей.
Что лучше? Ведь тот и другой способ дают прекрасные результаты. Овощеводство на узких грядах легче для начинающих и требует меньше затрат. Второй способ более трудоемкий, но, построив ящики один раз, вы можете использовать их затем много лет подряд. Соответственно обычный курс овощеводства по Миттлайдеру состоит из двух частей: овощеводство на узких грядах и овощеводство на ящиках-грядах.
Выращивание растений в вертикальном положении.
Некоторые растения, к которым прежде всего относятся лимская фасоль, горох, некоторые виды тыкв, отдельные сорта огурцов, помидор, дынь растут, обвиваясь вокруг вертикальной опоры.
Выращивание овощей в вертикальном положении имеет ряд приемуществ:
1. На небольшой площади можно вырастить большее количество растений.
2. Растения получают больше света.
3. Удобно подкармливать растения, обрезать пасынки, собирать урожай.
Два способа выращивания овощей в вертикальном положении:
Можно выращивать овощи либо с помощью кольев, либо с помощью А-образных опор.
В качестве кольев используют рейки сечением 5x5 см и длиной 3 м. Их вбивают в землю на глубину 25 см в одну линию с растениями. Расстояние между кольями 75-90 см. С ростом растений верхушки растений направляют между рядами веревок, прикрепленных к кольям.
Второй способ реализуется с помощью реек сечением 10x10см и длиной 3 м. Их соединяют, образуя А-образную опору. На опоры устанавливают поперечины длиной 3 м, которые несут тросы, поддерживающие растения. К тросам, которые обычно изготавливаются из проволоки, (по одному тросу на ряд растений) привязывают веревки. Эти веревки и служат опорой для растений (по одной на растение).
Второй способ требует больших трудовых затрат. Однако, изготовленные один раз А-образные опоры потом могут служить много лет подряд.
Copyright © ООО "Воля"