В этой главе описано как:
1. Правильно поливать свой огород.
2. Освободить огород от сорняков.
3. Провести обрезку растущих растений.
4. Определить, когда собирать урожай.
СНАБЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ВОДОЙ
Растения больше чем на 80% состоят из воды. Нежные, свежие, вкусные, налитые овощи нуждаются в частом, обычно ежедневном, поливе. Растение представляет собой единую непрерывную водопроводящую систему - от кончика глубочайшего корня в почве до кончика находящегося на самом верху листа. Всякий раз, когда растение начинает подвядать, его рост приостанавливается. Чем больше листовая поверхность растений, тем больше воды требуется им для транспирации (испарения). Способ выращивания на узких грядах упрощает полив. Небольшое количество воды проходит длинный путь и ни капли не теряется впустую.
ПОЛИВ РАСТЕНИЙ
Рекомендуется следовать следующей технологии полива на протяжении всего цикла выращивания растений.
1. Возьмите три одинаковых куска ткани размерами 45x45 см и наложите их друг на друга.
2. Обмотайте наконечник шланга несколькими слоями ткани, и пусть ткань заходит за конец шланга, по крайней мере, на 15 см. На этом расстоянии от конца надежно привяжите ткань к шлангу.
3. Положите конец шланга с тканью на узкую гряду. Дайте полный напор воды. Поскольку вода проходит через ткань, давление воды уменьшится, но расход воды, вытекающей из шланга не изменится, и вода будет быстро орошать почву на узких грядах.
4. Подавайте воду до тех пор, пока гряда заполнится на глубину 5-7.5 см.
5. Поливайте ежедневно.
Обычно узкие гряды поливают с помощью садового шланга, но полив можно автоматизировать. Смонтировать такую систему полива, которая будет равномерно распределять воду по всей поверхности узкой гряды, не оставляя сухих зон, достаточно просто. Ниже мы приводим способ автоматизированного полива, разработанный доктором Миттлайдером.
1. Приобретите 1/2-дюймовые или 3/4-дюймовые пластмассовые трубы. Нарежьте куски по 9 м длиной.
2. Сделайте простое зажимное приспособление, чтобы можно было держать трубу ровно и не давать ей вращаться.
3. Возьмите свинцовый карандаш и проведите по всей длине трубы прямую хорошо заметную линию, идущую по центру.
4. Через каждые 100 мм поставьте метки по всей длине зажимного приспособления.
5. Электродрелью сделайте тонкие отверстия в пластиковой трубе. Нужный диаметр сверла 1.1 мм. Отверстия должны находиться на линии, проведенной карандашом, и соответствовать отметкам на зажимном приспособлении.
6. После того как один ряд отверстий по всей длине трубы просверлен, поверните трубу на 30 градусов.
7. Возьмите опять свинцовый карандаш и сделайте другую линию по середине трубы, как вы сделали первый раз.
8. Просверлите второй ряд отверстий по длине трубы.
9. Поверните трубу еще на 30 градусов и повторите операции, чтобы сделать третий ряд отверстий. Если гряды длиннее, чем трубы, соедините трубы вместе, чтобы получить трубу нужной длины перед тем, как сверлить в ней отверстия. Чтобы можно было спокойно сверить, надежно закрепите трубу в зажимном приспособлении, которое не дает трубе поворачиваться во время сверления отверстий. Отверстия на трубе должны находиться на прямых линиях, иначе система не будет действовать правильно. Если узкие гряды длиннее 9 м, используйте сверло диаметром 1.1 мм для первых 9 м и сверло диаметром 1.6 мм для оставшейся длины.
10. Проведите водопровод и, если возможно, подведите воду к каждой узкой гряде. Чтобы сделать это, прокопайте канавы в земле и смонтируйте соединения в почве. Присоедините снабженные наружной резьбой муфты на каждый конец
просверленной трубы. Закройте один конец охватывающей нарезной заглушкой.
11. Установите быстро отключающийся клапан у торца узкой гряды около источника воды. Используя пластиковые фитинги, присоедините источник воды на высоте 5 см над торцом узкой грядки. Установите пластиковую деталь L -формы снабженную с одной стороны резьбой. Резьба на части, имеющей нарезку, должна быть внутренней.
12. После того как трубы состыкованы и соединены по месту, засыпьте канавы землей.
13. Соедините муфту, находящуюся на трубе с просверленными отверстиями, с содержащей резьбу частью детали L-формы.
14..Из деревянных планок сечением 5x5 см нарежьте блоки длиной по 10 см, по 5 блоков на каждую узкую гряду, и разместите их на равных промежутках посередине грядки. Кладите блоки поперек, а не вдоль гряды.
15. Положите трубу посередине гряды на деревянные блоки и подсоедините ее к источнику воды. Поверните отверстия на трубе так, чтобы средний ряд отверстий был обращен прямо вниз.
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Сорняки - это растения, которые растут не на своем месте. Огород можно содержать свободным от сорняков без применения гербицидов или других химических препаратов. Огород без сорняков начинается с подготовки узких гряд. Как указывалось раньше, весь участок предварительно освобождается от корней и корневищ многолетних сорняков. Узкие гряды необходимо засевать сразу же после подготовки почвы. Это надо - делать для того, чтобы предоставить культурным растениям, по крайней мере, равные шансы в борьбе с сорняками за существование. Достаточно всего нескольких дней после первого полива, чтобы появились проросшие сорняки. Искоренять их нужно немедленно, и любая задержка в этом деле приведет к необходимости борьбы с сорняками в течение всего вегетационного сезона. Эффективный способ борьбы с сорняками состоит в уничтожении прорастающих семян сорняков у поверхности почвы. Следует избегать глубокой вспашки, так как при этом семена сорняков из нижних слоев почвы, где они не могут прорасти, переносятся на поверхность, где они начнут прорастать и развиваться. Ключ к свободному от сорняков огороду - уничтожать прорастающие семена сорняков и проростки, пока они еще очень малы. Случайные сорняки, которые появляются позднее, можно выдернуть вручную и уничтожить. Доктор Миттлайдер предлагает следующую технологию борьбы с сорняками:
1. Как только появятся нитевидные проростки сорняков, возьмите грабли и развалите бортики узких гряд, рассыпая почву в проходы.
2. Проведите обратную операцию, нагребая почву с проходов, и восстановите бортики. Сделайте бортики той-же высоты и на том же месте, что и раньше.
3. Повторите эту операцию на каждой узкой гряде. Эта простая операция уничтожает прорастающие семена сорняков в зоне бортиков, но не ликвидирует те сорняки, которые начали прорастать в рядах с посажеными растениями.
4. Уничтожьте сорняки в рядах с культурными растениями путем их заглушения. Когда сгребаете почву с проходов для восстановления бортиков, набросайте тонкий слой почвы на стебли и вокруг стеблей культурных растений в ряду. Этим самым вы покроете появляющиеся в ряду сорняки слоем почвы, удушая их в зоне посадок. Позднее эта операция избавит вас от ручной прополки сорняков среди овощных культур.
5. А как обстоит дело с сорняками, начинающими расти между рядами растений? В действительности, сорняки редко растут в этом месте, поскольку здесь вносятся удобрения, и концентрация солей обычно достаточно высокая, чтобы уничтожить прорастающие семена сорняков.
6. Весной большое количество влаги в почве позволяет семенам сорняков прорасти в проходах. Но проходы никогда не поливают. Поэтому в жаркую летнюю погоду проходы остаются сухими и сорняки в проходах перестают расти. Бороться с ними нет особой необходимости за исключением ранней весны. Если сорняки все же появились, можно воспользоваться огородными граблями, чтобы их уничтожить. Обычно достаточно одной такой операции. Поверните грабли плоской стороной книзу и срежьте верхние части сорняков в проходах.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Некоторые культуры вырастают очень высокими. Они поднимаются по веревкам до 2 м и выше. Другие культуры, например помидоры, нужно специально направлять, чтобы они поднимались вверх. Как отмечалось в главе 1, вертикальное выращивание растений дает увеличение урожая. Оно также повышает качество плодов, улучшает внешний вид огорода и облегчает сбор урожая.
Имеется несколько способов вертикального выращивания культур. Можно использовать колья или А-образные опоры. Оба способа дают превосходные результаты.
А-образные опоры можно использовать в течение нескольких лет.
А-образные опоры можно использовать, чтобы помочь подняться таким культурам, как помидоры, огурцы, лимская (вьющаяся) фасоль и дыни.
При применении А-образных опор вы должны будете тщательно обрезать растения, чтобы только одна плеть росла вдоль веревки, поддерживающей растение. Растения можно выращивать близко друг от друга и при этом получать высокие урожаи.
Колья (столбы) можно использовать для того, чтобы поддерживать кусты помидоров. Если использовать колья при выращивании помидоров, вам не придется делать столь сильную обрезку, как при использовании А-образных опор. Если проходы у вас узкие (75 см), можно использовать колья и для вертикального выращивания фасоли кустовой, гороха и картофеля. Колья хорошо окрасить, чтобы улучшить их вид, долговечность.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛЬЕВ НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Растения не подвязывают к кольям. Веревки размещают таким образом, что растения растут между двумя близко расположенными натянутыми веревками. Веревки поддерживают растущие растения, не давая им упасть на землю.
Чтобы растить культуры вертикально с помощью кольев (столбов), необходимы столбы сечением 5x5 см и длиной 3 м и среднего плетения бечевка или веревка, которые не будут врезаться в стебли растений.
Для помидоров используйте один ряд кольев. Растения помидоров расположите вдоль одной стороны узкой гряды. Вгоните колья на 25 см в землю. Колья располагают в одном ряду с растениями. Колья должны находиться на расстоянии 75-90 см друг от друга по всей длине узкой гряды.
Кустовую фасоль, горох и картофель обычно сажают в два ряда, так что вам понадобятся'дварядатсольев. Колья располагают в одном ряду с растениями. Два ряда кольев будут находиться приблизительно на расстоянии 20 см друг от друга. Как и в случае с помидорами, стойки должны быть заглублены примерно на 25 см и расположены на расстоянии от 75 до 90 см друг от друга по длине узкой гряды.
1. К первой стойке привяжите веревку на высоте 25 см над землей.
2. Протяните веревку вдоль гряды от первой ко второй стойке, начиная с наружного края. Оберните веревку вокруг второй стойки (не закрепляйте); окончите оборачивание также на внешнем крае.
3. Продолжайте тянуть веревку от стойки к стойке по внешнему краю ряда до тех пор, пока не достигнете последней стойки. Оберните веревку несколько раз вокруг нее, чтобы закрепить.
4. Измените направление и тяните веревку обратно вдоль всего ряда кольев, вновь обертывая веревку вокруг каждого из них. Теперь тяните линию по внутреннему краю стоек.
5. Когда вы достигнете первой стойки, привяжите веревку, чтобы закрепить ее. Теперь все колья в первом ряду соединены двумя натянутыми веревками - одна идет с наружной, другая с внутренней стороны кольев. Растения будут расти между этими двумя натянутыми веревками. Когда высота растений достигнет 50 см, повторите эти операции (от 1 до 5), натягивая веревки на 25 см выше первой пары веревок. По мере того как растения будут становиться выше, натягивайте дополнительные веревки через каждые 25 см. Веревки направляют рост растений, поддерживая их в вертикальном положении. Если растущие растения становятся слишком тяжелыми от плодов или они чересчур распространяются в разные стороны, вы сможете связать веревки вместе, чтобы надежно закрепить растения.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ А-ОБРАЗНЫХ ОПОР
Другой способ вертикального выращивания растений - это построить на узкой гряде А-образную опору. Протяните проволоку диаметром 3 мм по длине А-образной опоры над каждой грядой. Туго натяните проволоку с помощью болта с отверстием. Чтобы направить растения вертикально:
1. Привяжите веревки к расположенной наверху проволоке, по одной веревке на каждое растение.
2. Очень осторожно оберните веревки вокруг каждого стебля.
3. Оберните веревку вокруг растения 2-3 раза. Дойдя до основания стебля, просто оберните веревку на один оборот и свободно привяжите. Растения нужно поддержать веревками прежде, чем они вытянутся настолько, что начнут полегать.
ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ ВЕРТИКАЛЬНО
Если вы используете колья с натянутыми веревками, чтобы поддерживать растущие в высоту растения, требуется самая незначительная обрезка. Содержите грядки чистыми путем удаления листьев, которые касаются почвы, старых листьев, поврежденных листьев и плетей, которые выходят за пределы узкой гряды.
Если вы используете А-образные опоры, цель обрезки - вырастить только один стебель у растения и помочь ему завязать максимальный урожай плодов. Чтобы выполнить это, все пасынки (боковые побеги) следует отрезать. Пасынки - это новые побеги, которые растут от главного стебля, а именно из пазухи каждого листа (от места, где лист прикрепляется к главному стеблю).
ОБРЕЗКА ЛИМСКОЙ (ВЬЮЩЕЙСЯ) ФАСОЛИ И ГОРОХА
Три плети могут подниматься (виться) по одной веревке. Сохраняйте цветочные почки, т.к. это будущий урожай плодов. Удаляйте все старые, отмирающие и желтеющие листья.
ОБРЕЗКА ОГУРЦОВ
Давайте возможность только одной плети подниматься по веревке. Не отрежьте по ошибке главный стебель. Там, где листья отходят от стебля, образуются новые плети. Давайте возможность этим плетям (также называемым ползучими побегами) вырасти до их первого листа. Тогда вы увидите развивающийся зародыш огурчика (женский цветок), иногда развивающиеся мужские цветки, а также почку (растущую вершину побега). Осторожно удалите новый лист и почку, но оставьте развивающийся огурчик и мужские цветы, если они присутствуют. После обрезки новый побег будет иметь маленький огурец со своей цветочной почкой и, возможно, некоторые развивающиеся мужские цветы. Основной стебель будет вдоль всей длины нести листья, группы мужских цветов и огурцы. Если вы не отрежете боковые побеги, они будут расти подобно главному стеблю, давать новые побеги и вскоре вся плеть станет неуправляемой. Масса листвы будет отсекать свет, необходимый для развития плодов, и урожай снизится. Обрезка предотвращает это.
ОБРЕЗКА ДЫНЬ И АРБУЗОВ
Проводите обрезку дынь подобно обрезке огурцов. Ограничьте рост плетей, обрезав их конец, когда они достигнут 2-2.1 м. На каждой плети оставьте расти и созревать только две дыни. Делайте обрезку, когда дыни очень малы - величиной с мячик для гольфа.
Арбузы не имеют регулярного места, где образуются плоды. Поэтому разрешите каждому новому побегу вырасти на длину 15-25 см. Если он несет плод, отрежьте верхушечную почку побега и разрешите арбузу расти. Если плода нет, удалите весь побег.
ОБРЕЗКА ПОМИДОРОВ
1. По мере того как стебель растет, постепенно отрезайте все боковые побеги и листья, которые касаются земли. Будьте осторожны, чтобы не повредить главный стебель растения. Пасынки вырастают над каждым узлом (они растут от того места, где листья соединяются с главным стеблем). Все пасынки должны быть удалены со стебля. При плотной посадке удаляют также периферические части листьев. Сохраняйте цветы помидоров, позднее они станут плодами. Если вы случайно надломили главный стебель, но он еще держится на растении, привяжите нарушенный конец к поддерживающей его веревке, чтобы надежно удержать его на месте. Поверх места повреждения часто образуется наплыв, и рост стебля нормально продолжается.
2. Осторожно направьте стебель вокруг веревки. Не перекручивайте его. В период быстрого роста направлять стебли вокруг веревок нужно каждые 7-10 дней.
3. Когда стебли достигнут верхних проволок, отрежьте конец (растущую верхушку) стебля. Это приостановит его дальнейший рост.
По мере того как растения развиваются, следует:
- ежедневно поливать растущие растения;
- поддерживать огород свободным от сорняков;
- проводить еженедельную подкормку;
- проводить обрезку по мере необходимости.
Следует также обратить внимание на некоторые проблемы развития. Возможно, ваши растения выглядят не столь здоровыми, как бы следовало. В главе 6 приводятся способы борьбы с насекомыми. Если в вашем огороде имеются вредные насекомые, тщательно изучите этот раздел.
В главе 6 также обсуждаются дефициты питания растений. Дефициты питания становятся все более и более распространенными, но с ними можно справиться с помощью методик, описанных в главе 6. Определенные трудности могут возникнуть из-за погодных условий или других факторов, в частности заболеваний растений.
КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ
При сборе овощей время суток имеет первостепенное значение. Самое лучшее время - раннее утро, когда овощи и зелень сочны и прохладны. Избегайте сбора урожая днем, во время жары. Не оставляйте корзины со свежей огородной продукцией на солнцепеке или на ветру, что приведет к завяданию и нагреву.
СБОР ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Убирайте горох, когда стручки полные.
Убирайте брокколи и цветную капусту, как только головки разрыхлятся, но перед появлением цветов.
Собирайте корнеплоды столовой свеклы в любое время перед тем, как они станут деревянистыми.
Убирайте красный и зеленый мангольд, пока листья нежные.
Собирайте молодой картофель, пока кожица соскальзывает. Но дайте возможность картофелю, предназначенному для зимнего хранения, оставаться на плетях, пока они не начнут отмирать.
Имеется много сортов огурцов, собирайте их перед тем,
как разовьются семена.
Используйте цуккини и когда они очень маленькие и когда становятся крупнее, но до развития семян.
Собирайте капусту до появления трещин на кочане. То же относится к краснокочанной капусте.
Используйте репу, пока корнеплоды плотные и сочные.
Используйте редис до того, как появятся пустоты в сердцевине корнеплодов.
Наилучший редис образуется при прохладной погоде.
Дыни канталупы созрели, когда черешок без усилий отделяется от плети.
Оставляйте тыквы, особенно предназначенные для зимнего хранения, на плетях как можно дольше.
Copyright © ООО "Воля"