В этой главе мы рассмотрим:
1. Преимущества выращивания собственной рассады в теплице по сравнению с приобретением растений из питомника.
2. Этапы выращивания рассады в теплицах.
3. Приготовление искусственной почвенной смеси для рассадных ящиков.
4. Стерилизацию обычной почвы.
5. Разметчики, помогающие правильно размещать растения в ящиках.
6. Пикировку рассады в горшки или в другие емкости больших размеров.
7. Уход за пикированными растениями в теплице.
В зоне рискованного земледелия, к которой относится Россия, трудно добиться высокого урожая таких теплолюбивых культур как, например помидоры, огурцы, без применения технологии, предполагоющей выращивание рассады в теплицах.
Часто можно видеть, как огородники высаживают в грунт маленькие, слабые растения. Здесь вы научитесь выращивать зрелую рассаду с сильной корневой системой, коренастыми стеблями и цветами, готовыми к опылению. Это даст вам весьма существенные исходные преимущества в получении урожая зрелых плодов.
Теплица для рассады (рассадник) сооружается для проращивания семян и выгонки рассады. Она должна быть достаточно теплой, чтобы предохранять растения от заморозков. Теплица должна также иметь вентиляцию, так как растениям необходим приток свежего воздуха.
Теплица для выгонки рассады должна быть оборудована столами высотой 75 см с плоской горизонтальной поверхностью. Столы необходимы, чтобы не ставить ящики с рассадой на землю и чтобы обеспечить хорошие условия как для растений, так и для фермера. Такие же столы устанавливаются вне теплицы и используются для закаливания рассады перед высадкой в открытый грунт.
Сооружение теплицы-рассадника дает следующие преимущества:
1. Экономию на расходах по приобретению рассады.
2. Удлинить вегетационный период.
К тому же теплица может быть использована для выращивания растений до созревания. После того как опасность заморозков миновала, в теплице можно высадить помидоры, огурцы или дыни до созревания урожая.
Конструкция теплицы должна быть простой и экономичной. Существует много видов и форм теплиц и размеры их различны.
Чтобы удлинить вегетационный период и защитить сельскохозяйственные культуры во время похолоданий, можн также сооружать малогабаритные А-образные укрытия на узкими грядами и ящиками-грядами.
Теплицы следует размещать на плоском участке, где остается достаточно свободного места, которое в случае необходи мости можно использовать для расширения теплицы.
Теплицы следует строить на участке, целиком освешаемом солнцем, избегая затенения. В. северном полушарии обращайте торцы теплицы на восток и на запад. Так растения смогу получить наибольшую пользу от солнечного освещения.
При проектировании теплицы удостоверьтесь, что ее устройство отвечает потребностям, что рассада получит достаточно света, кислорода, влаги, необходимых элементов питания и тепла. Эффективные теплицы обеспечивают равномерное освещение и вентиляцию.
Поддерживайте температуру внутри теплицы выше нуля, т.к. растения в случае замерзания погибают. Растения практически прекращают рост при 10С. В идеальном случае температура в теплице должна быть от 21С до 32С. Если температура внутри теплицы превысит 38С, можно натянуть поверх теплицы затеняющую ткань для того, чтобы понизить температуру. Замена несвежего воздуха на свежий имеет важное значение для здоровья растений. Держите вентиляцию закрытой во время морозной погоды как днем, так и ночью. Но если в дневные часы наружная температура выше 0С, следует проветрить теплицу, открыв вентиляцию хотя бы на короткое время.
ПОЧВОСМЕСИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ
Семена лучше всего прорастают в легкой, мягкой и гранулированной среде. В качестве почвенной среды можно использовать стерилизованную садовую почву, но делайте такой выбор в последнюю очередь если отсутствуют другие возможности.
Искусственная почва действительно лучше, т.к. она очень близка по совокупности характеристик к идеальной почве.
Чтобы изготовить искусственную почву, можно смешать органические и инертные материалы, выбрав 2 - 3 компонента из перечисленных ниже:
Опилки - любого типа, свежие или старые, за исключением ореховых и дубовых (опилки не должны содержать стружек).
Песок - промытый песок является наилучшим (не берите песок, содержащий следы глины).
Перлит - также известный под названием минеральная силикатная шерсть.
Кора - мелко измельченная кора пихты и других хвойных деревьев.
Стирофом - в виде мелких гранул.
Торфяной мох - также называемый сфагновым мхом.
При смешивании этих материалов отмеряйте их по объему, а не по весу.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ОБЫЧНОЙ ОГОРОДНОЙ ПОЧВЫ
В качестве среды для проращивания семян можно использовать и обычную огородную почву, но только после того, как эта почва стерилизована.
Чтобы стерилизовать огородную почву, надо:
1. Почву слоем 1.2-1.5 см равномерно распределить по металлическому кухонному противню.
2. Поместить почву в духовку на 45 минут при 120С.
3. Вынуть почву из духовки и сразу тщательно ее перемешать.
4. Вновь равномерно распределить почву по противню и поставить ее обратно в духовку на следующие 45 минут при 120С.
5. Вынуть почву из духовки и после охлаждения использовать сразу или сохранить в чистом контейнере для использования в дальнейшем.
ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ
1. Наполните пластмассовые или деревянные ящики хорошей почвенной средой, например смесью, состоящей из опилок или сфагнового мха (75%) и чистого песка (25%). Размеры и форма ящиков могут варьироваться, но, как правило, деревянные ящики имеют наружные размеры 45x45x7 см. Две боковые стенки и дно ящиков делают из досок сечением 0.6x7 см. Две другие стенки делают из досок сечением 1.2x7 см. На дне между досками оставляют щели по 3 мм для оттока воды и свободного передвижения воздуха.
2. Полностью, вровень с краями заполните ящики почвосмесью. Поставьте их бок о бок на столах в теплице.
3. Разбросайте 30 г (две столовые ложки) извести, 15г фосфата и 15г калийного удобрения по поверхности почвы каждого ящика (можно использовать 30 г смеси N 1 и 15г смеси N2).
4. Вручную перемешайте почву и удобрения.
5. После перемешивания равномерно распределите почву по ящику.
6. Осторожно и умеренно полейте ящики.
7. Высейте семена рядами:
Возьмите дюймовую пластмассовую трубу длиной 40 см или доску толщиной 2 см и длиной 40 см. Положите трубу в ящик или поставьте доску на ребро в ящик. Слабыми качающимися движениями сделайте однородные углубления на поверхности почвы в ящике. Делайте углубления на расстоянии 5 см друг от друга. Равномерно рассейте семена широкой полосой по всему дну углублений. В один ящик следует высевать не более 600 - 800 семян. Глубина посева семян зависит от их размера. Семена сажают на глубину, в 2.5 - 4 раза превышающую толщину семян (но не их длину).
8. Покройте семена в углублениях грубым песком или используйте для этого почвосмесь.
9. Осторожно полейте почву в ящике. Дайте столько воды, чтобы рыхлая почва осела, но чтобы семена не всплыли на поверхность. Для полива непроросших семян берите только воду. Никогда не пользуйтесь для полива непроросших семян раство-рамикаких-лийо удобрений. Растворы любых удобрений - это солевые растворы и, как таковые, они замедляю! прорастание семян и мешают этому процессу.
10. Покройте ящики с посаженными семенами мешковиной или марлей. При прорастании семян почва в ящиках всегда должна быть влажной. Всякий раз, когда вы поливаете, поливайте через мешковину или марлю. Некоторые семена прорастают через 12 часов после посева. Другие прорастают за 3 - 7 дней. А некоторые семена прорастают только через две недели или еще позже. Многое зависит от сорта посеянных семян и от температуры.
11. Пока семена прорастают, они не требуют света. Однако будьте начеку. Следите, когда семена начнут прорастать, и удалите мешковину сразу же после появления проростков. Непосредственно перед снятием мешковины полейте через нее почву в ящиках разбавленным раствором удобрения (описанным ниже, шаг 12).
12. Выставьте ящики на полный солнечный свет еще до того, как молодые растения полностью пробьются через почву. Все то время, пока сеянцы остаются в теплице или на вынесенных во вне столах для закаливания, их следует поливать слабым раствором удобрения. Всякий раз, когда растениям требуется полив, их поливают раствором удобрений. Максимум света и слабый раствор удобрения необходимы для выращивания невысокой крепкой рассады.
Используйте смесь N 2 (см. главу 4) для питания растущих растений. Чтобы приготовить разбавленный раствор удобрения, растворите 25 г смеси N 2 в 10 л воды. Поливайте ящики из лейки.
Полив осуществляется следующим образом:
зачерпните ведром разбавленный раствор удобрения из большой бочки. Держите ведро одной рукой на уровне ящиков, стоящих на столе.
Держите банку в другой руке.
Погрузите банку в раствор и пронесите банку над сеянцами в ящиках - жидкость будет равномерно распределяться по поверхности.
Наполняйте банку перед каждым проносом над ящиком.
Поливайте достаточно обильно, но при этом не сдвигайте и не переворачивайте проросшие семена.
После полива выставьте ящики на полный свет.
ПИКИРОВКА СЕЯНЦЕВ
После того как сеянцы в ящиках разовьются, для дальнейшего роста и развития их следует пересадить в отдельные горшки. Выращиваемые в горшках растения сильнее, поэтому после высадки в грунт они растут быстрее и раньше созревают.
Для некоторых культур это удлиняет период плодоношения. Когда растения из горшков высаживают в огород или и поле, растения практически не испытывают шока от пересадки.
Рассада может быть выращена в ящиках столь же успешно, как в горшках. Когда требуются тысячи кустиков рассады, обычно используют деревянные ящики размером 45x45x7 см.
Процедура пикировки та же, независимо от того, сажают ли сеянцы в горшки или в ящики. Сначала мы объясним, как пикировать сеянцы в горшки.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ГОРШКАХ
Горшки бывают разных размеров и форм. Их делают из различных материалов - глины, торфа, стирофома или спресованной пульпы (папье-маше).
Рекомендуется использовать квадратные пластмассовые горшки. Весной, когда места в теплице недостаточно, используйте квадратные пластмассовые горшки со сторонами 5 см.
1. Поставьте пятисантиметровые горшки вплотную в пустые деревянные ящики. Каждый квадратный ящик со сторонами 45 см вмещает 72 горшка.
2. Перемешайте почву с удобрением. Используйте ту же самую почвенную смесь, которой до этого вы заполняли деревянные ящики. Заполните все горшки в ящике одновременно, в один прием. Для этого положите две лопаты почвы на горшки, стоящие в ящике.
3. Заполните горшки в углах ящика вручную, сгребая почву от центра.
4. Возьмите доску размером 2.5x7.5x50 см и протяните ее над наполненными горшками, чтобы удалить избыток почвы.
5. Осторожно и умеренно полейте заполненные горшки.
6. Сделайте сажальный колышек (см. рисунок). От круглого стержня диаметром 1.2 см отрежьте кусок длиной 15 см. Заострите один конец колышка.
7. Перед пикировкой проверьте влажность почвы. Для этого в нескольких горшках вдавите колышек в почву. Если стенки образовавшейся ямки не обваливаются, значит, почва достаточно влажная. Не пересаживайте сеянцы в плохо подготовленную, недостаточно влажную почвосмесь.
8. Сажальным колышком разрыхлите почву вокруг корней в ящиках с сеянцами, чтобы их легко было вынимать из ящика.
9. За один раз вынимайте по одному сеянцу и делайте это осторожно. Всегда вынимайте сеянцы из ящика, держа их за семядоли. Не берите сеянцы за стебли: стебли можно легко помять и тогда растения погибнут. Однако, если при пересадке повредить лист, растение, благодаря образованию новых листьев, быстро поправится.
10. Возьмем колышек и сделаем лунку в почве, заполняющей горшок. Лунка должна быть достаточно большой, чтобы стебель и корни удобно в ней разместились.
11. Поместите растение глубоко в лунку до самых листьев. Не допускайте, чтобы почва покрыла растущую верхушку (верхушечную почку). В противном случае растение погибнет. Избегайте также загибания корней вверх, вдоль стебля растения, при опускании сеянца в лунку.
12. Прочно закрепите растение, держа колышек наклонно и надавливая им рядом со стеблем растения. Когда почва плотно прилегает к корням растения, то давление почвы на корни способствует более быстрому поглощению влаги. Проверьте прочность закрепления в почве осторожным подергиванием за лист сеянца. Пересаженное растение должно сидеть прочно.
13. Каждый горшок содержит одно растение. Поместите горшки на хорошо очищенные столы. Немедленно полейте растения. Не допускайте, чтобы они начали завядать. Используйте разбавленный раствор удобрений, рекомендованный выше. Первый полив во время пересадки должен быть обильным, но спокойным. Этот полив должен осадить почву вокруг растений в горшках.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В 45-САНТИМЕТРОВЫХ КВАДРАТНЫХ ЯЩИКАХ
При использовании 45-сантиметровых деревянных ящиков поступайте следующим образом:
1. Заполните ящики почвенной смесью вровень с краями. Поставьте ящики на горизонтальные столы в теплицах.
2. Равномерно разбросайте по ящику следующие удобрения: 30 г смеси N1 (2.3 кг извести или гипса и 30г буры или 20 г борной кислоты) и 12-15 г нитрофоски 17-17-17 или лучше смеси N2 (см. главу 4). Используйте известь марки "для сельского хозяйства" или доломитовую известь в районах, где выпадает больше 500 мм осадков ежегодно. Используйте гипс (сульфат кальция) в районах, где количество осадков в год меньше 450 см.
3. После распределения удобрения хорошо смешайте почву с удобрением.
4. Выровняйте почву в ящиках и слегка полейте. Почва должна быть достаточно влажной.
5. Возьмите подходящий инструмент для разметки и разметьте каждый ящик. Разметчики облегчают и ускоряют работу, и, главное, разметка обеспечивает каждому растению одинаковое пространство для развития.
Чтобы изготовить разметчики:
1. Возьмите лист фанеры 45х45х2см.
2. Просверлите 72 равномерно расположенных отверстия диаметром 1.2 см.
3. Из круглых стержней диаметром 1.2 см нарежьте палочки длиной по 7.5 см. Заострите один конец каждой палочки.
4. Вклейте палочки в отверстия фанерного листа.
5. При наклеивании вставляйте палочки так, чтобы их плоский конец был вровень с поверхностью фанеры. Поместие разметчик поверх заполненных ящиков и надавите на него. Поднимите разметчик, и ящик уже равномерно размечен и каждому растению обеспечено одинаковое пространство. Заметьте, что если почва в ящиках достаточно влажная, отверстия сохраняют свою форму. Влажная почва не обваливается внутрь углублений.
6. Берите сеянцы из ящиков по одному растению за раз. Немедленно сажайте по одному растению в каждую лунку. Рекомендуется в один ящик сажать 72 растения. Конечно, поднимайте растения за листья, а не за стебли. При пересадке, кроме того, не загибайте корни растений кверху. Полейте пересаженные растения разбавленным раствором удобрения.
УХОД ЗА ПИКИРОВАННОЙ РАССАДОЙ
В теплице при нормальных условиях пикированные сеянцы преодолевают шок от пересадки за два-три дня, а через 7-10 дней после пересадки начинают быстро расти.
Качество рассады в значительной степени определяется уходом, который она получает в течение первых двух или трех недель после пикировки.
Крепкую, здоровую рассаду не получишь случайно. Каждый раз, когда растениям в теплице требуется полив, их нужно поливать слабым раствором удобрений (25 г смеси N2 в 10л воды). Предусмотрите достаточное количество тепла, чтобы поддерживать температуру выше 10C, открывайте вентиляцию для поступления свежего воздуха. Свежий воздух необходим для здоровья растений. Если температура позволяет, растения нужно выносить из теплицы на наружные столы, на полный солнечный свет. Морозоустойчивые растения, такие, как кочанная капуста, сельдерей, брокколи, цветная капуста, салат латук, красная свекла и шпинат, могут выдерживать заморозки и их можно переместить из теплицы на столы для закаливания, где они будут постепенно развиваться в крепкие, сильные растения. Их можно оставить в маленьких горшках на 2-3 недели без остановки роста и без отрицательного влияния на урожай.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОГУРЦОВ
Сорта и гибриды огурцов.
Приводим описание наиболее продуктивных сортов и гибридов.
ЭЛЕКТРОН - сорт ранне спелый. Зелень нарастает быстро.Средний вес 100-120г.,завязь длинная, мелкобугорчатая. Плод вкусный, можно засаливать, устойчив к болезням. Плодоносит до поздней осени, сорт пригоден для выращивания как в открытом грунте , так и в теплице. На 1 кв.м. сажают не более 4-5 растений.
КОНКУРЕНТ - сорт поспевает рано, урожай высокий, плод крупнобугорчатый, вес плода до 130 г.,устойчив к таким болезням как бактериальная пятнистость и мучнистая роса, вкусный, можно солить. Можно выращивать в открытом грунте и в теплице. На 1 кв.м. сажают не более 4 растений.
ИЗЯЩНЫЙ - сорт ранне спелый. Зелень нарастает быстро, средний вес плода 100-120г., завязь удлиненная, мелкобугорчатая. Сорт устойчив к таким болезням как оливковая пятнистость, бактериоз и бурая пятнистость, период от всхода до получения плодов 40-45 дней. Можно выращивать как в открытом грунте так и в теплице, урожайность 10 18 кг с кв.м. Употребляют в салаты и засаливают. На 1 кв.м. высаживают не более 4 растений.
ВОДОЛЕЙ - урожай высокий, выращивают в открытом грунте и под пленкой, засаливают, плоды некрупные с пупырышками.
ЛОРД И ФЕРМЕР - гибриды, опыляются пчелами, урожай высокий, к болезням устойчивы. Плоды мелкие зеленые, вкусные. Очень хороши для засолки. Гибриды выращивают в открытом грунте и под пленкой.
ТОПОЛЕК - гибрид, урожай высокий, растения высокие, плоды мелкие, пупырышки небольшие, к болезням не восприимчив, солят. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.
ЗОЗУЛЯ ( ТСХА-77) - гибрид, урожай высокий. Выращивают воткрытом грунте, но на теплой гряде или в пленочных теплицах. Очень вкусный и хорош для засолки. Распространен среди огородников.
МОВИР 1 - гибрид, урожай высокий, вкусный, хорош для засолки. Плоды не крупные с пупырышками. Пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой.
РОДНИЧОК - гибрид, урожай высокий, растения высокие плоды не крупные, бугорки средние с белыми полосами. К болезням не восприимчив, хорош для засолки. Пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой.
ЭСТАФЕТА (ТСХА-1417) - гибрид, урожаи высокие, растения высокие, бугорки на плодах крупные. Плоды очень вкусные, пригодны для консервирования. Выращивают в теплицах, в открытом грунте на теплой гряде.
Подготовка семян к посеву.
Для посева семена сортируют, выбирая крупные и полновесные. Для этого семена опускают в 5%- ный раствор поваренной соли на 10 - 15 минут ( 50 г. соли на 1 л воды). Мелкие и щуплые семена всплывут. Если семян немного, сортируют и в сухом состоянии.
Для того чтобы увеличить количество завязей, полезно проводить предпосевное прогревание семян в течение месяца при температуре 25 градусов С. Также очень полезно после прогревания семена обеззараживать в растворе марганцевки ( 1 г марганцовокислого калия на 0.5 л. воды) 15-20 минут, потом сполоснуть чистой водой. После этого семена укладывают в тканевые мешочки и помещают в раствор (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски или 1 чайную ложку древесной просеянной золы, или по 1 чайной ложке жидкого коровяка и золы). Держат в этом растворе семена 12 часов, промывают чистой водой и укладывают во влажную ткань на 1 -2 суток при температуре 22-23 градуса С. Как только семена чуть наклюнутся, их помещают вниз холодильника на одни сутки ( температура 1-2 градуса).
Выращивание рассады
Сроки посева. В открытый грунт семена высевают 15-20 мая без пересадки на постоянное место 4-6 растений на 1 кв.м. До окончания заморозков огурцы закрывают пленкой. Семена можно высевать на рассаду и раньше (1-10 мая ) на небольшую грядку на 1кв.м сеют до 60-70 семян. Рассаду затем пересаживают на постоянное место после прекращения заморозков 1-5 июня. Для теплиц рассаду выращивают в горшочках на окне со 2 по 10 апреля. Высаживать в теплицу 10-15 мая.
При понижении температуры ниже 10 градусов рассаду особенно ночью следует укрыть.
Горшочки для рассады должны быть размером 8x8 или 10x10 см.Самые хорошие полые торфяные или пластмассовые, которые продаются в магазине. Можно горшочки изготовить самим из пленки или бумаги.
Приготовление почвенной смеси. Берем 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок, на ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски 3 столовые ложки древесной золы. Другой рецепт: по одной части огородной (дерновой) земли, торфа, перегноя, опилок или по одной части торфа и перегноя. На ведро этой смеси добавляют 1 стакан древесной золы.
Любую почвенную смесь хорошо перемешивают и насыпают в горшочки. Горшочки должны быть наполнены доверху. Огуречную рассаду выращивают только в горшочках.
Рассаду выращивают 22-25 дней при температуре ночью не ниже 12-14 градусов С, днем не ниже 15-16 градусов С. На ночь следует дополнительно укрывать, а днем достаточно одного слоя пленки. Если днем температура воздуха 18 градусов и выше, в тепличке открывают форточку с одной стороны. На грядке надо приподнять с торца пленку. Полностью пленку снимать нельзя, так как от холодного воздуха огурцы могут переболеть.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
Гибриды и сорта томатов
Детерминантные гибриды ( т.е. среднерослые, 60-180 см)
МАЛЫШОК - растения высотой 60-70 см. Вызревают рано.Урожай - в течение месяца. Плоды среднего размера, вес 60-70 г.С 1 кв.м. собирают в среднем 8-10 кг. Пригоден для выращивания в открытом грунте, в теплицах и укрытиях.
ВЕРЛИОКА, ПОРТЛЕНД - растения высотой 100-150 см. Вес плодов 100-120 г., круглые, красивые, вызревают рано. Урожай высокий. Сбор в первом месяце 6-8 кг с 1 кв.м. Общий урожай 14-16кг с 1 кв.м., может быть и выше в зависимости от типа теплицы и сроков посадки. Пригоден для выращивания в любых теплицах, а также в открытом грунте. Формируют один стебель с подвязкой к кольям.
ГАМАЮН, ЗОЛОТОЙ РОГ - растения высотой 150-170 см, выращивают в теплицах. Сроки созревания среднеранние. Вес плода у Гамаюна 140 г., у Золотого рога меньше - 90 г.Плоды красивые, розовато-красные. Урожай зависит от типа теплицы и сроков посадки, в среднем 14-18 кг с 1 кв.м.
Любительские сорта томатов ( среднерослые).
ГАВРОШ, ЧЕРРИ - выращивают в открытом грунте. Плоды вызревают рано, кусты высотой до 50 см., компактные. Вес плода 20-30 г., разной формы ( округлой и овальной), зрелые плоды - красно-розовые, вкусные в свежем виде и можно консервировать.
БОНЗАЙ - плоды созревают в средние сроки. Высота кустов 80-100см. Вес плодов 100-150г, зрелые плоды малиново-оранжевые, имеют форму шара, содержат много витаминов группы В, поэтому лучше использовать в свежем виде. В среднем собирают 8 кг. с 1 кв.м. Пригоден для выращивания в разных условиях: в теплицах, под пленкой, в открытом грунте.
ГРУША ЖЕЛТАЯ - выращивают в открытом грунте, вызревает в средние сроки. Название говорит само за себя: плоды желтые, по форме напоминают грушу.Хорош в свежем виде и для консервирования целыми плодами.
РЫЖИК - выращивают в открытом грунте, среднеспелый. Вес плода 100-120 г, округлой формы. Зрелые плоды оранжевые, содержат много витаминов группы В, поэтому употреблять лучше в свежем виде.
ПЕРСИК ТАМБОВЫЙ - выращивают в открытом грунте без опоры, так как кусты неполегающие. Вызревает в среднеранние сроки. Плоды для томатов необычные опушенные, желтовато-белесые, иногда с розоватым оттенком. Содержат много каротина, мякоть нежная. Хороши для приготовления сока, но можно употреблять и просто в свежем виде.
БАНАН - кусты невысокие, созревает рано, де-терминантный. Выращивают в открытом грунте и пленочных укрытиях. Вес плода 80 г. , форма удлиненная, похожа на банан, мякоть плотная. Очень хороши для консервирования.
Подготовка семян
Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия темно-вишневого цвета ( 1 г марганца на 1 стакан воды). Семена в тканевом мешочке держат в растворе 15-20 мицут, после этого промывают водой. Семена становятся более устоинивы к вирусам, более дружно всходят.
Рецепты питательных растворов, в которых дальше замачивают семена:
1) на 1 л воды берут по половине чайной ложки древесной золы и кашицеобразного коровяка;
2) на 1 л воды берут чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоски;
3) на 1 л воды берут половину чайной ложки нитрофоски и 0.25 таблетки микроэлемента.
В любом из этих растворов семена держат в мешочках в течение 12 часов. Затем, не промывая, помещают на 12 часов в чистую воду. Крупные семена нужно обязательно так обработать. Банку с семенами ставят на фанерку или дощечку, положенные на отопительную батарею. В этом случае температура воды и питательного раствора будет иметь постоянную температуру (24-25 градусов).
Затем надо проводить закаливание семян в холодильнике при температуре плюс 1-2 градуса в течение 1-2 суток. Нужно следить, чтобы мешочки не высохли, для чего их надо опрыскивать изредка чистой водой. После этого семена высевают в почву.
Выращивание рассады.
Для выращивания в открытом грунте семена высевают в питательные горшочки 1-10 марта. Семена сортов открытого грунта неустойчивы к вирусным болезням, особенно к вирусу табачной мозаики, поэтому избегают пикировки. При пикировке повреждаются корешки (отрываются мелкие) и в ранки может проникнуть инфекция.
Сорта томатов, предназначенные для посадки в теплице, в основном высокие, поэтому их высевают 5-10 февраля на школку в ящик. Затем их пересаживают в питательные горшочки. Это приостанавливает на некоторое время рост растений, в результате чего они меньше вытягиваются.
Размеры ящиков для посадки семян томатов следующие: 30x50 см. и высотой 8-10 см. Семена перед посадкой обязательно дезинфицируют раствором хлорной извести. Состав раствора: 200 г. извести на 10 л воды. Известь можно заменить медным купоросом из расчета 100 г. купороса на 1 л. воды.
Рецепты смесей для заполнения ящиков:
1) по одной части торфа, перегноя, дерновой земли и старых мелких древесных опилок. На ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку древесной золы и по одной чайной ложке суперфосфата и сульфата калия;
2) по одной части торфа и перегноя, на ведро этой смеси добавляют литровую банку крупнозернистого песка и столько же мелких старых древесных опилок, еще добавляют 1 столовую ложку доломитовой муки или древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.
Любую смесь за 6-7 дней до посева тщательно перемешивают, увлажняют. Вдень посева ее насыпают в ящик ровным слоем 8-10 см, слегка уплотняют. Готовят раствор: на 10 л волы 2 столовые ложки жидкого коровяка и половину чайной ложки медного купороса. Раствором, имеющим температуру 35-40 градусов, Проливают смесь в ящиках.Семена сеют в бороздки на расстоянии 1.5-2.0 см. Расстояние между бороздками 5-7 см, глубина 1.0-1.5 см. Семена присыпают этой же смесью, поливают из лейки с очень мелким распылителем. Ящики должны стоять при температуре не ниже 22 градусов и не выше 24 градусов С. Всходы появляются на 7-ой - 8-ой день.
Уход за рассадой в ящике. Температурный режим: после появления всходов 7 дней температура должна быть днем 16-19 градусов, ночью 14-15 градусов. Потом ее повышают до 18-22 градусов днем и 16-17 градусов С ночью. Такой режим соблюдают примерно 30-35 дней. Рассаду в эти дни поливают 2-3 раза. Редкая поливка и небольшая освещенность в марте не дают рассаде вытягиваться. 1 -ый раз поливают при всходе всех семян. Поливают 1-им стаканом весь ящик., второй раз через две-три недели. Последний раз поливают в день пикировки за 3 часа до начала пикировки. Температура воды 22 градуса.
Еще несколько советов огородникам по выращиванию рассады в ящиках. Чтобы сеянцы не росли однобокими, ящики надо поворачивать каждый день к окну другой стороной.
Поливать надо немного, под корешки. Воду надо предварительно отстаивать. Полезно опрыскивать рассаду через каждые 7 дней снятым молоком. На 1 л воды берут полстакана снятого молока. Утром опрыскивают листочки растений.Эту процедуру начинают с появлением первого настоящего листочка.
Растения в ящике не подкармливают. Ящик ставят на подставку, чтобы воздух проникал к корням.
После появления двух-трех настоящих листочков томаты из ящиков пересаживают в горшочки. Размеры горшочков 6x8 или 8x8 см. В горшочках рассада растет 20-22 дня. Рецепты смесей для заполнения горшочков были приведены выше. Перед посадкой растений смесь в горшочках проливают следующим раствором: в 10 л воды при температуре 22-24 градуса разводят 3 столовые ложки жидкого коровяка, половину чайной ложки медного купороса и полтаблетки микроэлемента. При пересадке в горшочки больные и слабые растения выбрасывают.
Если сеянцы довольно высокие заглубляют стебель наполовину, но не до семядольных листьев.
Первые 3-4 суток растения в горшочках держат при температуре днем 17-18 градусов, ночью - 14-15 градусов, затем днем 20-22 градуса, ночью - 16-17 градусов. Поливают 2-3 раза в неделю до полного промыкания почвы. Поливают, когда почва немного подсохнет, но не делать длительных перерывов в поливке.
Подкормку растений производят через 12 дней после пересадки растений в горшочки. Рецепт раствора для подкормки: на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и стакан жидкого коровяка. В один горшочек выливают один стакан раствора. Через 20-22 дня растения пересаживают в большие горшочки. Размеры этих горшочков: 12x12 или 15x15 см. Растения не заглубляют. Если маленькие горшочки были из пленки, ее обязательно снять.
После пересадки растения поливают водой, температура которой 22 градуса. Затем 7-10 дней не поливают совсем. За эти дни корневая система разрастется по всему большому горшочку , и растение начинают умеренно поливать. Каждое растение поливают по мере высыхания почвы.Растения поэтому растут не очень быстро.
Рассада вытягивается, если нарушены режимы освещенности, температуры, питания. В этом случае лучше применить регулятор роста (препарат ТУР). Он тормозит рост, но увеличивает количество завязей, ускоряет сроки цветения. Раствор готовят так: на 1 л воды берут 1г ТУРа. Вода должна быть теплой ( 24 градуса). Опрыскивают из маленького опрыскивателя в пасмурную погоду 2-3 раза через 7 дней.
Не у всех огородников бывает возможность купить данный препарат. Тогда, если рассада сильно вытянулась, стебли растений разрезают на уровне 3-4 листа на две части.Если верхние части растений поставить в банку с водой, то через 8-10 дней у них вырастут корешки размером 1-1.5 см. Эти растения высаживают в горшочки размером 10x10 см. Можно высадить и в ящик на расстоянии 10x10 или 12x12 см друг от друга. Растения в дальнейшем формируют в один стебель.
Из пазух 4-х нижних листочков растений, которые остались расти на старом месте, будут появляться побеги (пасынки). При длине 5см два верхних оставляют, остальные обламывают, оставляя столбик в 1 см. Обламывают, а не выщипывают, чтбы не попала вирусная инфекция. Верхние побеги будут нормально расти. Из этих растений получится нормальная рассада.
Эту операцию можно делать за 20-25 дней до высадки рассады на постоянное место.
В дальнейшем эту рассаду формируют в два побега. Каждый побег подвязывают отдельно шпагатом на шпалеры ( проволоки ). На каждом побеге формируется 4-5 цветочных кистей.
За 15 дней до посадки рассаду закаляют. Для этого открывают форточки как-днем так и ночью. Когда температура на улице 12 градусов и выше, рассаду выносят на балкон на 2-3 часа в течение 2-3 дней. Рассаду оставляют открытой. Затем выносят на целый день. Если рассаду прикрыть пленкой, то можно оставить и на ночь. Если температура на улице ниже 8 градусов , растения на улице лучше не оставлять. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.
Высота растений должна быть 25-35 см, иметь 8-11 хорошо развитых листьев, должно быть один или два соцветия. При покупке рассады надо обращать внимание на ее внешний вид. Если рассада бледно-зеленого цвета, с большими междоузлиями, тонкая и не имеет бутонов, значит семена были высеяны поздно. Урожай будет низкий, растения не устойчивы к грибковым болезням, особенно фитофторе. Лучше рассаду выращивать самим.
За 2-3 дня до высадки растений на постоянное место рекомендуется срезать 2-3 нижних настоящих листочка, оставляя пенечки в 1.5-2 см. Эта процедура способствует большему проветриванию и увеличивает освещенность.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ
Сорта картофеля
Для получения высокого урожая картофеля необходимо правильно подобрать сорт. Для получения раннего урожая надо брать раннеспелые и среднеспелые сорта. В Нечерноземной зоне раннеспелые и среднеспелые сорта следущие: Вятка, Воротинский ранний, Домодедовский, Таловский, Белорусский ранний, Ранняя роза, Уфимец, Смена, Пионер, Невский, Любимец, Адретта и др. Для Центральночерноземного, Поволжского и Севере - Кавказского районов: Воротинский ранний, Ранняя роза и Адретта. Для Урала, районов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока: Пионер, Седов, Уфимец. Приводим краткие характеристики сортов картофеля.
ВЯТКА - раннеспелый, высокоурожайный сорт. Клубни вкусные округлые, белые с кремовым оттенком, устойчив к фитофторе, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мякоть белая, не темнеющая при резке. Цветки красно-сине-фиолетовые с белыми кончиками, вес клубня 100-140г.
ВОРОТИНСКИЙ РАННИЙ - раннеспелый, клубни округло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки мелкие но их много. Вкусная, к болезням устойчивость средняя, мякоть белая, при резке темнеет, вес клубня 100-170г.
ДОМОДЕДОВСКИЙ - раннеспелый, урожай высокий, вкус приятный. Клубни округлые, белые , глазки мелкие, их мало. Мякоть белая, при резке не темнеющая. Клубней водном гнезде бывает до 16 штук, вес клубня 90-110г. Сорт устойчив к фитофторе и другим грибковым заболеваниям, цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками, но требователен к почве. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. ТАЛОВСКИЙ - раннеспелый, урожаи высокие, вкусный. Клубни округло-овальные, красные, глазки средней глубины. Мякоть белая, при резке,не темнеющая. Цветки крупные, красно-фиолетовые с белыми кончиками, вес клубня 100- 130г. Устойчив к болезням.
БЕЛОРУССКИЙ РАННИЙ - сорт раннеспелый, высокоурожайный. Клубни округлые , белые, вкусный. Глазки мелкие, их много, вес клубня 90-110г Сорт хорошо растет на минеральных и торфяно-болотных почвах.Значительно повышаются урожаи при удобрении азотными и калийными удобрениями.
РАННЯЯ РОЗА - раннеспелый, урожай высокий, вкусный. Клубни розовые , удлиненное-вальной формы, вес 80 - 120г. Цветки белые, кремового оттенка, цветение среднее. Кожура клубня гладкая, мякоть светло-желтая, рассыпчатая. Почва для выращивания предпочтительна песчаная, супесчаная, торфянистая.
УФИМЕЦ - среднеспелый, высокоурожайный, вкусный. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеющая, вес - 100-190г. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.
СМЕНА - сорт среднеспелый, урожайный, вкусный. Устойчив к фитофторе и вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, вес 110-150г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые, требует удобренных компостом почв.
ПИОНЕР - среднеспелый, урожайный, очень вкусный. Клубни округлые, белые, мякоть белая, не темнеющая при резке. Цветки крупные, белые с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110-120г, к болезням устойчив средне. Если мало дождей, необходимо поливать.
НЕВСКИЙ - среднеспелый, урожай высокий, вкусный. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес клубня - 100-160г. Цветки белые. Хорошо хранится. Требует хорошо удобренных почв.
СЕДОВ - раннеспелый, урожай высокий, устойчив к черной ножке и другим грибковым заболеваниям. Клубни округлые, белые, крупные, вес клубня - 90-140г. Куст высокий, цветы белые, цветов много, но отцветает быстро. Хорошо хранится. Урожай резко повышается на хорошо удобренных почвах. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы.
ЛЮБИМЕЦ - среднеспелый, высокоурожайный, вкусный. Устойчив к парше, фитофторе и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеющая. Цветки белые, вес плода 110-160г. Предпочтительны окультуренные суглинистые хорошо удобренные, особенно азотом, почвы.
АДРЕТТА - среднеспелый, урожай высокий, очень вкусный. Клубни округлые, мякоть от светло-желтой и желтой окраски, вес - 110-160г. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Устойчив к болезням.
Подготовка посадочного материала.
На посадку берут клубни весом 50-100г, чистосортные, без единого пятнышка.
Отобранные клубни в течение 2-3 дней держат при температуре 24-25 градусов. А затем в один слой раскладывают в хорошо освещенном месте: на подоконнике, на полу вблизи окна и т. д.
Семенные клубни проращивают в течение 30 дней при температуре 14-16 градусов. Проращивают на свету без солнечных лучей. На свету образуются крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки не больше 2 см.
В течение этого времени 30-35 дней:
1. Каждые пять дней клубни переворачивают.
2. Обрабатывают клубни раствором минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой и т.д. Это ускорит прорастание клубней и повысит качество ростков.
3. После прогревания клубни опрыскивают раствором медного купороса. Раствор готовят следующим способом: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или поликарбацина, или полихома, или хлорокиси меди. Клубни можно даже опустить в этот раствор на 1 минуту. Обработанные клубни снова разложить.
4. Через 3 дня клубни опрыскивают через 5-6 дней одним из растворов:
а)- на Зл воды разводят 1 чайную ложечки нитрофоски или нитроаммофоски;
б)- на 3 л воды берут половину чайной ложки борной кислоты или буры;
в)- на 3 л воды берут 1 чайную ложку комплексного удобрения "РАС-ТВОРИН".
Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают первым, вторым и третьим раствором.
Между обработками надо опрыскивать клубни чистой водой. Это делают в обед или утром.
Перед посадкой крупные клубни разрезают ножом, чтобы каждая половинка имела 2-3 ростка. За 2 дня до посадки клубни надо укрыть темной тканью и снизить температуру до 10-12 градусов. Клубни после посадки Скорее прорастут. Так готовят любые сорта.
Выращивание рассады раннего картофеля.
Ранний урожай картофеля можно получать, если высаживать рассаду. Клубни отбирают и проращивают, как изложено выше. Через 25-30 дней проросшие клубни высаживают в ящики с землей на 20-22 дня. Размер ящиков 40x50 и высота 10-12 см. Потом высаживают клубни в открытый грунт.
Опишем выращивание рассады подробнее. Ящички, указанных размеров , заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8-10 см и укладывают проросшие клубни на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4-5 см. Затем ящики поливают раствором марганцевокислого калия (1г на 10 л воды). Поливают, чтобы полностью смочит почву до нижних слоев. Ящики на три недели поставить в светлое место, можно и на солнышко.Когда появятся всходы и достигнут высоты 1-2 см , проводят подкормку.На 10л воды берут 2 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски, размешивают и поливают.Каждые 5-6 дней поливают водой.
Через три недели рассаду высаживают в грунт. Перед высадкой рассаду поливают, высаживают в лунки на расстоянии друг от друга 20-25 см. Лунки образуют ряды. Расстояние между рядами 50 см. Высаживать надо так, чтобы 1/3 ботвы осталась на поверхности.
Сроки и способы посадки картофеля.
Ранние сорта картофеля , как рассадой, так и проросшими клубнями высаживают в третьей декаде апреля. При минусовой температуре растения прикрывают пленкой или окучивают влажной почвой.Среднеспелые сорта высаживают в конце первой начале второй декаде мая.
Если грунтовые воды близко, картофель надо сажать в гребни. Почва лучше проветривается и прогревается. Высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями 60-70 см, глубина посадки клубней 6-8 см.
В засушливых районах лучше сажать картофель на ровной вскопанной площади на глубину 8-10 см. После посадки почву разравнивают граблями, чтобы уменьшить испарение.
При гребневой посадке на сухих участках урожай получается ниже, а клубни мельче. На очень влажных почвах, особенно на торфяниках, картофель сажают в грядки. Высота грядки до 30 см. Картофель сажают в два ряда на расстоянии 70 см. Ряды делают на расстоянии 20 см от края. Расстояние в ряду между клубнями 25-40 см, в зависимости от качества почвы и размеров клубней. Чем мельче клубни, тем чаще сажают.
Уход за картофелем.
Через неделю после посадки проводят мелкое рыхление на глубину 2-3 см. Рыхление проводят , чтобы удалить мелкие сорняки и увеличить приток воздуха к корневой системе. После дождей почву осторожно рыхлят.
Первый раз картофель окучивают, когда ботва вырастет до 13-15 см. Окучивают обязательно по влажной почве. Почву подгребают небольшими порциями, так чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второй раз окучивают через 10-12 дней. Окученные кусты быстрее растут, раньше зацветают и раньше дают урожай. Окучивание предохраняет клубни от поражения фитофторой.
Употреблять картофель можно, выкапывая во время цветения. На семена и на зимнее хранение выкапывают, когда ботва начинает засыхать.За 15-18 дней до уборки картофеля ботву обрезают, оставляя стебельки 10-12 см без листьев. Ботву сразу сжигают. Это уменьшает вероятность поражения клубней при хранении грибковыми заболеваниями.
Картофель надо убирать при ясной солнечной погоде. Выкопанные клубни раскладывают на какую-нибудь подстилку: на ткань, опилки, на пол в помещении (это самый оптимальный вариант). После того,как картофель высохнет, его сортируют на семенной, продовольственный, отбраковывают больные и поврежденные клубни.
Семенной картофель весом от 50-100г можно промыть водой, просушить, а затем 2-З дня подержать в светлом помещении, пока он не позеленеет. Если клубни чистые и не поражены фитофторой, их не моют, а только озеленяют.
Продовольственный картофель просушивают. Если есть подозрение на фитофтору, то промывают водой и просушивают, потом складывают в ящики , бумажные мешки по 30-35 кг. Температура хранения - плюс 2-5 градусов. Хранят картофель в погребах, подвалах и т. д.
Copyright © ООО "Воля"