В этой главе мы расскажем о том как:
1. Подготовить огородный участок для сооружения ящиков-гряд.
2. Описать операции по сооружению ящиков-гряд.
3. Смешать искусственную "самодельную" почву.
4. Подготовить ящики-гряды для посева семян и высадки рассады.
5. Изготовить универсальный разметчик.
6. Ухаживать за растениями, выращиваемыми в ящиках-грядах.
ВЫБОР МЕСТА
Прежде чем сооружать ящики-гряды, решите, сколько ящиков-гряд вам нужно и как вы будете их размещать. Расположите ящики-гряды таким образом, чтобы все растения могли получить максимальную пользу при перемещении солнца в течение дня.
Разместите более высокие растения к северу от низкорослых растений. Если возможно, ориентируйте широкие ящики-гряды (шириной 120 см и 150 см) в направлении восток-запад, чтобы ряды можно было сделать поперек грядки, в направлении север-юг. Если вы используете узкие, шириной 45 см мини-ящики, этот совет не подходит.
Расположите мини ящики-гряды с ориентацией север-юг, поскольку вы будете их засаживать вдоль, а не поперек.
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА
Операции при подготовке площадки под ящики-гряды такие же, как при подготовке площадки под узкие гряды. Решите, сколько ящиков-гряд вы будете делать. Ящики-гряды могут быть любой длины и ширины, но внутренняя поверхность естественной почвы в ящике-гряде должна быть выровнена, горизонтальна и должна находиться на одной глубине от поверхности гряды. Очистите землю и, если возможно, выровняйте всю площадь, отведенную под ящики-гряды. Если проходы неровные или каменистые, сделайте их безопасными для хождения, удалив камни и мусор или засыпав камни почвой.
Выкопайте и удалите растения, образующие корневища и ползучие побеги. Если их не уничтожить, они буйно разрастутся и будут постоянной помехой в ящиках-грядах.
КОМБИНИРОВАННАЯ ПОЧВА
Материалы, которые пойдут на изготовление почвосмеси для ящиков-гряд, должны быть доступны в данной местности и недороги. Часто используется смесь, состоящая из 40% перлита, 40% торфяного мха и 20% песка.
Свойства искусственных "самодельных" почв лучше, когда они представляют собой не один материал, а комбинацию из 2-4 компонентов.
Вот примеры таких комбинаций:
40% опилок, 40% перлита, 20% песка.
45% опилок, 55% перлита.
40% перлита, 40% торфяного мха, 20% песка.
40% сосновой коры, 30% перлита, 10% песка, 20% гранул стирофома.
0% шелухи кофейных зерен, 60% песка.
60% опилок, 40% песка.
60% сосновой коры, 40% пемзы.
Процентные соотношения для отдельных материалов могут быть изменены.
Когда готовите почвосмесь, отмеряйте материалы по объему, а не по весу. Можно использовать опилки любого рода: свежие, старые, от твердых и от мягких пород деревьев. Не используйте деревянных стружек. Они имеют тенденцию уплощаться в слои плохо пропускающие воду и закисать.
Если вы используете песок, позаботьтесь о его чистоте.
Не берите песок, содержащий малейшие примеси глины.
ОПЕРАЦИИ ПО СООРУЖЕНИЮ ЯЩИКОВ-ГРЯД
Ящики-гряды можно соорудить из пиломатериалов, цемента, кирпича, или других подходящих строительных материалов. Мы опишем операции по сооружению ящиков-гряд из пиломатериалов. Кроме досок вам будут нужны: веревка для разметки, металлический угольник, деревянные колышки и уровень.
В данном случае размеры рамы для ящика-грядки будут такими: ширина 120 см, длина 9 м и глубина 20 см. Проход между рамами 90 см, а расстояние между торцами ящиков 1.5 м.
1. Чтобы начать сооружение рамы, вбейте два деревянных колышка на расстоянии 10.5 м друг от друга с целью наметить одну сторону первого ящика. Привяжите веревку к одному из колышков, натяните и закрепите веревку на втором колышке.
2. Чтобы определить местоположение торцевой стенки ящика-гряды, положите металлический угольник под прямым углом к первой натянутой веревке.
3. Вбейте два колышка на расстоянии 2.5 м или 3 м друг от друга на одной линии с металлическим угольником. Привяжите и натяните веревку между этими двумя колышками и надежно ее закрепите. Для быстроты и удобства, работы никогда не привязывайте веревки ко второму колышку. Вместо этого оберните веревку вокруг колышка на один полный оборот и туго затяните. Затем сохраняйте веревку натянутой. У угла колышка поднимите натянутую веревку как раз над веревкой, которая обернута вокруг колышка. Туго натянутая веревка удерживает обернутую часть на углу столбика и не дает ей соскользнуть. Для того, чтобы ослабить или снять веревку, достаточно дернуть ее быстрым, резким движением.
4. После того как длина и ширина ящика-гряды с помощью веревок намечены, выровняйте, по крайней мере частично, площадь внутри будущей рамы, сделайте это прежде, чем помещать доски на место. Нижний край рамы ящика-гряды должен ровно лежать на поверхности земли, чтобы обеспечить свободный отток воды. То же самое верно для рам ящиков-гряд, сооружаемых на склонах холмов.
5. Подберите одну длинную доску для боковой стенки и одну доску длиной 120 см для торца ящика и скрепите гвоздями концы обоих досок под углом 90. Поместите соединенные концы в точку пересечения веревок.
6. Вбейте деревянный колышек в землю приблизительно на расстоянии 20 см от точки пересечения веревок по одной линии с длинной веревкой. Колышек должен касаться веревки. Будьте внимательны: всегда забивайте колышки с наружного края веревки, тогда колышки будут с внешней стороны рамы.
7. После того как колышек установлен на месте, но перед тем как прибить его к доске, поместите уровень на верхний край доски. Ключ к успеху при выращивании овощей в ящиках-грядах заложен в горизонтальности ящиков-гряд. Для того, чтобы выровнять доску, поднимите или опустите угол, если это нужно.
8. Когда доска выровнена, прибейте колышек к доске.
9. Загните конец гвоздя книзу и утопите его в доске, чтобы он не торчал внутрь ящика-гряды. Всегда прибивайте колышек к доске, а не доску к колышку. После того как они выровнены и соединены, верх колышка и верхний край доски должны находиться на одном уровне.
10. Передвиньте уровень вдоль края доски примерно на 180-см. Проверьте, насколько ровно лежит доска. Затем забейте колышек и прибейте его к доске, как и раньше.
11. Передвиньте уровень на конец доски. Колышек на конце доски должен быть прибит так, чтобы к нему можно было прибить конец еще одной доски. Прибивание двух досок к одному и тому же колышку называется стыковкой.
12. Чтобы завершить установку длинной стороны рамы, измерьте, насколько нужно нарастить уже установленную доску, и отпилите доску нужной длины. Состыкуйте ее конец с концом первой доски, выровняйте, закрепите колышком и прибейте. Передвиньте уровень на конец рамы. Выровняйте и закрепите колышком, как делали раньше. Таким образом, установка первой боковой стенки ящика-гряды завершена.
13. Установите торцевую доску. Первым вбейте колышек примерно посередине торцевой стороны рамы, по одной линии с веревкой. Чтобы выровнять торцевую доску, поместите уровень на угол, чтобы его концы лежали на обеих досках. Тщательное выравнивание углов существенно для быстроты и точности сооружения. Когда все выровнено, прибейте колышек, как описано выше.
14. После того как одна боковая и одна торцевая сторона выровнены и закреплены колышками, прибейте длинную доску к закрепленной торцевой доске. Вновь поместите уровень поперек угла. Поднимайте или опускайте незакрепленную доску, чтобы выровнять ее, закрепить колышками и прибить, как и раньше.
15. После того как доска, образующая вторую (противоположную) боковую стенку, прибита к торцевой доске, изготовьте доску-распорку, чтобы использовать ее для выравнивания и окончания сооружения рамы.
Преимущества работы с доской-распоркой следующие:
Ускоряется сооружение рамы.
Это освобождает от натягивания еще одной длинной веревки.
Упрощаются операции по выравниванию противоположной стороны рамы.
Чтобы изготовить доску-распорку:
возьмите доску размерами 5x5x245 см. Отрежьте от этой доски два бруска по 15 см. Прибейте эти два бруска на одну из сторон доски. Расстояние между внешними концами брусков должно составлять 15см. (Это расстояние зависит от внутреннего размера ящика гряды). Положите доску-распорку поперек строящейся рамы так, чтобы ее концы выступали с двух сторон рамы. Бруски на доске-распорке должны касаться досок рамы с внутренней стороны.
16. Положите уровень на доску-распорку. Поднимайте или опускайте незакрепленную доску, как это требуется, чтобы выровнять ее с противоположной доской, закрепленной колышками. Когда доска-распорка выровнена, зафиксируйте положение незакрепленной доски колышками и прибейте их.
17. Передвиньте доску-распорку вместе с уровнем примерно на 2 или на 2.5 м вдоль боковой стенки и повторяйте выравнивание и укрепление колышками по всей длине до противоположного торца рамы.
18. Чтобы закончить строительство рамы, укрепите колышками и прибейте торцевую доску на место.
19. Чтобы укрепить готовую раму, вбейте дополнительные колышки приблизительно на расстоянии 70 см друг от друга по всему периметру рамы. Теперь сооружение ящика-гряды завершено.
СМЕШИВАНИЕ ПОЧВЫ
"Самодельная" почва может быть смешана вручную, с помощью мешалки для цементного раствора или с помощью привода от тракторного двигателя.
Если у вас большой огород, лучше всего смешать материалы предварительно, перед помещением их в рамы ящиков-гряд.
Если у вас небольшой огород, вы можете разбросать материалы слоями внутри ящиков-гряд и перемешать их прямо в ящиках-грядах.
Проведите следующие операции:
1. Разгребите землю на дне ящика-гряды. Сделайте всю поверхность горизонтальной и вровень с нижним краем рамы.
2. Равномерно распределите 4.5 кг извести или гипса по поверхности почвы. В засушливых районах используйте гипс, а в районах, где ежегодно выпадает свыше 500 мм осадков - сельскохозяйственную или доломитовую известь.
3. Насыпайте слоями выбранные вами материалы и умеренно поливайте, чтобы смесь стала влажной.
4. Повторяйте процесс наслаивания, пока рама не заполнится.
5. Перемешайте материалы, находящиеся в раме, обычными огородными граблями.
6. После перемешивания убедитесь, что рама наполнена вровень с краями, но не переполнена. В центре не должно быть горки. Если рама заполнена недостаточно, добавьте в нее почвенную смесь.
7. Умеренно полейте, чтобы почва осела и частицы рыхлой почвы улеглись.
ПОЛИВ ЯЩИКОВ-ГРЯД
Ящики-гряды уменьшают заботы, связанные с поливом. Они сооружены над поверхностью почвы, что обеспечивает отличный отток вдоль всего нижнего края рамы. Это фактически делает невозможным переувлажнение культур. Однако недостаток воды возможен и часто имеет место. Чтобы быть уверенным, что этого не произойдет, поливайте почву в ящиках каждый день, шесть дней в неделю, за исключением дней, когда идет дождь.
Каждый полив должен быть достаточно обильным, чтобы хорошо промочить почву на глубину по крайней мере 20 см. Ящики-гряды обычно поливают из огородного шланга, но с большим успехом может быть также использовано ведро. Можно также автоматизировать полив. Смонтировать систему автоматического полива нетрудно. Инструкции даны в лекции 5 "Автоматизированный полив". Операции те же, что и при монтаже системы для полива узких гряд. Автоматическая система полива равномерно распределяет воду по всей поверхности ящика-гряды, так что нигде не может остаться сухих участков.
После того как система смонтирована, ящики-гряды с быстро растущими растениями, даже при небольшом объеме воды и слабом напоре, можно полить за 30-60 секунд.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЧВЫ
Искусственная почвосмесь в ящиках-грядах почти полностью лишена естественного плодородия. Следовательно, чтобы получать здоровые растения и качественные плоды, вы должны давать все удобрения, которые необходимы растениям.
Внесите предпосадочное удобрение перед посевом семян или высадкой рассады, чтобы дать растениям здоровый старт. На гряду размером 1.2x9 м вносят 4.5 кг смеси N 1 и 2.4 кг смеси N 2. Равномерно распределите предпосадочное удобрение по поверхности ящика-гряды. Щедро полейте.
Сразу после полива перемешайте предпосадочное удобрение с почвой граблями или почвофрезой. После перемешивания почвы разровняйте граблями всю поверхность почвы внутри рамы, чтобы она была гладкой и ровной. Затем мягко и умеренно полейте поверхность ящика-гряды, чтобы осадить рыхлую почву.
Иногда при первом поливе и перемешивании искусственной почвы не удается в достаточной степени смочить почвенные материалы. В таких случаях снова сильно, но не чрезмерно полейте почву и повторно перемешайте. Трудности в смачивании искусственной почвы могут возникнуть только однажды- когда только что приготовленная, новая почвосмесь поливается первый раз. Впоследствии вода поглощается почвой почти так же быстро, как вносится. Теперь ящики-гряды готовы для посева или посадки.
РАЗМЕТКА ЯЩИКОВ-ГРЯД
Как и в случае узких гряд, посадка растений в ящиках-грядах слишком близко друг к другу может привести к снижению и даже полной потере урожая. Разметка ящиков-гряд перед посадкой - простейшее решение проблемы, как предоставить растениям достаточно пространства для роста.
Разметчики недороги и их легко изготовить. Пользуйтесь разметчиками и для того, чтобы сделать равные промежутки между рядами, идущими поперек ящика-гряды, и для того, чтобы сделать борозды одинаковой глубины. Когда все борозды имеют одинаковую глубину, то прорастание семян улучшается.
КАК ИЗГОТОВИТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАЗМЕТЧИК
Многие виды овощных культур хорошо растут, когда расстояние между рядами или между растениями в ряду составляет 17.5 см. Другие культуры требуют промежуток в 35 см, а третьи нуждаются в расстоянии, равном 70 см.
Один тип разметчика-это все, что вам нужно, чтобы разметить все три интервала.
1. Возьмите деревянную планку сечением 2.5x5 см и длиной 3 м (или длиннее).
2. Просверлите отверстия диаметром 1.2 см на расстоянии 17.5 см по всей длине планки.
3. Возьмите круглые стержни диаметром 1.2 см, нарежьте из них палочки длиной 6.25 см и заострите один конец.
4. Готовые штырьки посадите на клей в отверстия планки.
5. Приклеиваемые концы круглых палочек должны быть на одном уровне с тыльной стороной планки.
6. Сделайте второй разметчик, совершенно такой же, как первый, но длиной 115 см (он нужен, чтобы размечать грядки по ширине).
Разметчик можно изготовить еще проще. Возьмите планки таких размеров, как указано выше, и вбейте в них крупные гвозди на расстоянии 17.5 см друг от друга, загоняя их в планку на глубину 2 см. Торчащие шляпки позволяют вам разметить почву в ящиках-грядах.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗМЕТЧИКАМИ
При разметке ящиков-гряд сначала всегда размечайте длину и затем ширину. Чтобы разметить длину ящика-гряды, вдавите заостренные колышки длинного разметчика в почву вдоль внутреннего края рамы ящика-грядки. После удаления разметчика в гряде остаются ровные отверстия. Используйте более короткий (длиной 115 см) инструмент, чтобы разметить грядку по ширине. Разметки по ширине должны идти по одной линии с разметками, сделанными по длине. Теперь почва в ящике-грядке размечена ямками, каждая из которых состоит от соседних на 17.5 см. Если для растений требуется расстояние в 17.5 см, сажайте их в каждую ямку. Если требуется расстояние 35 см, сажайте рассаду не в каждую лунку, а через одну. Если требуемое расстояние равно 70 см, сажайте растения в каждую четвертую лунку в ряду. Высадка растений в шахматном порядке позволит вам максимально использовать площадь ящиков-гряд.
ПОСЕВ СЕМЯН В ЯЩИКИ-ГРЯДЫ
Заранее решите, какие виды овощей вы будете выращивать не через рассаду, а высевать семенами. Обычно когда сеют мелкие семена, они ложатся слишком близко друг к другу. Чтобы избежать этого и свести к минимуму неприятную работу по прореживанию, смешайте маленькие семена с опилками или песком. Берите одну столовую ложку семян примерно на 4 л опилок или 2 л песка.
Для примера описано, как надо сажать семена редиса:
1. Сделайте одинаковые по глубине бороздки поперек ящика-грядки. Бороздки должны находиться на расстоянии 12.5 см друг от друга.
2. Взвесьте или возьмите столовой ложкой примерно 30 г семян редиса. Смешайте их с 4 л опилок или 2 л песка.
3. Возьмите наибольшее количество этой смеси в руку. Одним легким широким взмахом руки разнесите смесь по дну бороздки от середины ящика-грядки до боковой стенки, засевая за один раз только половину ряда.
4. Повторите операцию разбрасывания смеси для каждого ряда, идя вдоль одной стороны ящика-гряды и засевая только половину ряда.
5. Идя в обратном направлении с противоположной стороны гряды, засейте вторую половину каждого ряда.
6. Покройте почвой семена в бороздках, протягивая остроконечную треугольную тяпку между двумя рядами семян. Не зарывайте семена слишком глубоко.
7. Осторожно полейте засеянную гряду. Этот первый полив должен осадить рыхлые почвенные частицы вокруг семян, но семена не должны всплыть на поверхность. Для полива непроросших семян используйте только воду.
8.(Этот этап не обязателен). Прикройте семена после посева мешковиной или марлей. Сохраняйте почву постоянно влажной во время прорастания семян, проводя полив через ткань. Сразу же после появления первых проростов ткань должна быть удалена. Это делается до того, как семядольные листья раскроются.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
Как и в случае с узкими грядами, можно либо посеять семена непосредственно в ящики-гряды, либо посадить в них рассаду. Высадка рассады в ящики-гряды очень приятное занятие. Искусственная почвосмесь в ящике-гряде является мягкой и легкой, приятной для рук. И вокруг нет грязи, камней и комьев, о которые можно было бы испачкать или ушибить колени. Перед тем как начать пересадку, убедитесь, что почва на корнях растений и почва в ящиках-грядах мокрая, а не просто влажная.
1. Разметьте ящик-гряду по длине и по ширине с помощью разметчика.
2. Одной рукой осторожно извлеките растение из рассадного ящика, горшка или другой емкости. По возможности сохраните на корнях всю почву.
3. Другой рукой на одной из отметок, сделанных разметчиком, приподнимите почву и сделайте лунку, достаточно большую, чтобы удобно разместить в ней все корни растений.
4. Опустите растение в лунку, оставив над поверхностью почвы только растущую верхушку.
5. Одним легким движением руки заполните ямку вокруг стебля растения почвой. После того как вы взяли растение в руку, вся пересадка должна быть выполнена только тремя движениями.
6. Немедленно после пересаживания полейте растения достаточным количеством воды, чтобы плотно и равномерно осадить рыхлую почву вокруг стеблей растений.
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Сразу после пересадки растений в ящики-гряды удобрите их смесью N2 (смесь для еженедельного удобрения). Это может быть сделано одним из двух способов.
СПОСОБ 1. Взвесьте по 600 г сухого удобрения на каждую засаженную грядку. Техника внесения зависит от расстояния между рядами. Если оно велико, сыпьте удобрения ровной полосой около каждого ряда растений, если невелико - то посередине между рядами. Затем осторожно, но достаточно обильно увлажните почву, чтобы растворить удобрения и уплотнить рыхлые частицы почвы.
СПОСОБ 2. Растворите 600 г смеси N2 примерно в 66 л воды и полейте этим раствором ящик-гряду. При больших интервалах между рядами и растениями выливайте по 250 мл раствора вокруг основания каждого растения. Если поперечные ряды растений находятся на расстоянии 12.5- 17.5 см друг от друга, выливайте по 600 мл жидкости между двумя рядами растений через один интервал. Таким образом каждые 0.5 л снабжают питанием два соседних ряда растений.
ПРОГРАММА ПОДКОРМОК
1. Рассыпьте 600 г смеси N2 (смесь для еженедельного питания) сразу после появления первых всходов или сразу после высадки рассады. При каждой подкормке вносите такое же количество удобрений и распределяйте его тем же способом. Соблюдайте точность - избегайте и слишком малого и избыточного внесения удобрений.
2. Рассыпьте сухие удобрения полосой между растениями или между рядами проросших семян. Удостоверьтесь, что Удобрения расположены, по крайней мере, на расстоянии 7.5--10 см от стеблей, цветов и листьев растений. Если удобрение поместить слишком близко к растениям, это вызовет ожог или гибель растений.
3. После каждой подкормки хорошо полейте гряды, чтобы растворить удобрения. Растения поглощают необходимые им питательные вещества в растворенном виде, поэтому обеспечьте обильный полив после подкормки, даже если погода пасмурная и сырая. Не забудьте, что удобрения должны быть растворены до конца. Ящики-гряды удобряют регулярно каждые 7-10 дней, делая в общей сложности от 4 до 6 подкормок. Если культуры здоровые, дальнейшие подкормки могут быть не нужны. Однако в любой момент в течение вегетации, если культуры нуждаются в удобрении, их следует подкормить. Может случиться, что, несмотря на регулярные подкормки, растения не выглядят здоровыми. Возможно, им не хватает тех микроэлементов, которые отсутствуют в смеси N2. Попробуйте подкормить их полным удобрением (смесью М2А с микроэлементами) . Взвесьте следующие вещества и добавьте их к 3.5 кг смеси N2: 240 г сульфата железа или 60-120 г хелата железа, 8 г сульфата цинка (цинкового купороса), 12 г сульфата марганца и 4 г сульфата меди (медного купороса).
Эту смесь надо вносить для еженедельной подкормки в тех же количествах, что и смесь N2.
Copyright © ООО "Воля"