Свет для растений
|
Как я выращивал рассаду томатов, перцев, баклажан с досветкой светодиодными фитолампами "Фитосвет-Д". Свет для растений
Как я выращивал рассаду томатов, перцев, баклажан с досветкой светодиодными фитолампами "Фитосвет-Д". Свет для растений
Компания ООО «Воля» благодарит всех за выбор ее продукции и технологий культивирования растений.
Компания ООО «Воля» с 2011 года в своих парниках и теплицах предлагает размещение светодиодных ламп "Фитосвет-Д" различной мощности для досветки (дополнительного освещения) выращиваемых растений.
Описание светильника.
Статья содержит фотоотчёт по выращиванию рассады томатов, перцев, баклажан с досветкой светодиодными фитолампами "Фитосвет-Д".
Сознаюсь сразу в двух грехах: во-первых, я [увлекающийся огородничеством человек] - дилетант и никогда не выращивал никакой рассады; во-вторых, ко всем фитолампам относился с сомнением и
прохладцей. Поэтому счёл использование ламп "Фитосвет-Д" вначале сомнительным экспериментом, в чём в последствии изменил своё мнение и пожалел, что не запасся большим их количеством.
Я имею сейчас 3 лампы "Фитосвет-Д" мощностью каждая по 26 ватт. С ними и проводил эксперименты. Установка (зеркальная комната для растений) под эксперимент с лампами у меня маленькая, поэтому решил работать с
небольшим количеством выращиваемого материала. Эксперимент с досветкой, в итоге, проводил на 5-ти кустах помидоров, которые решил держать дома до появления плодов. К сожалению, получилось так,
что мой эксперимент перекрылся с разведением массовых посадок рассады (помидоров, перцев, баклажан) для дальнейшей высадки их в парники. Выращивание рассады проводил обычным методом (перед окошком).
Лампой "Фитосвет-Д" пользовался при выращивании рассады только в первые дни пикировки. Прошу прощение, если обнаружите у меня ошибки при выращивании растений (вспомните, что я дилетант).
Выводы с моего эксперимента с досветкой лампами "Фитосвет-Д" такие: во-первых, я получил существенную разницу качества досвечиваемых экспериментальных
образцов от рассады, выращиваемой перед окном; во-вторых, я заметил такой интересный эффект - при постоянной досветке растений все ошибки нивелируются (я их даже не заметил и посчитал,
что вырастить рассаду можно, как "нечего делать"). Оказалось, что досветка снимает многие проблемы, если не сказать громче - все ошибки. К ошибкам отношу, в основном, ошибки полива (недоорошение, переорошение)
и фривольное содержание растений. Например, нехватка света (если я вытаскивал растения из зеркальной конструкции и довольно долго держал их в темных углах квартиры)
никак не сказывалась на самочувствии растений в дальнейшем. Удивила прекрасная выносливость растений после досветки. Например, несколько раз я забывал полить рассаду и она начинала уже умирать, но
стоило ее поставить на сутки под лампы, как она оживала. Без ламп такого не наблюдалось. Если я убирал слабую рассаду из-под ламп, она уже безнадежно умирала.
Ниже даю фотоотчёт с короткими комментариями. Отчёт будет прослеживать два процесса: первое - выращивание рассады обычным путем с переодической досветкой (только чтобы исправить ошибки и возродить полуубитые растения) и
второе - выращивание и получение плодов от экспериментальных постоянно подсвечиваемых фитолампой образцов (5 штук). По моим расчётам оба эти процесса должны произойти в одно время, то есть высадка в парники рассады и
созревание помидоров от экспериментальных образцов дома. Разница по времени начала проведения эксперимента с досветкой и посадка рассады для парников составляет две недели.
Часть 1.
Эксперимент начался 9 февраля 2012 г. с того, что принёс ведро снега, дождался, когда расстает и полученная чистая мягкая вода согреется до комнатной температуры.
10 февраля 2012 г. замочил зернышки томата на пару часов. Экспериментную партию разбил на две равные части.
Одну часть семян решил облучать 6 минут специальным фитосветильником. Облучать решил с расстояния 30 мм. В последствии
выяснилось, что этого расстояния было мало, надо было выдержать расстояние 60 мм.
Решил провести барботирование семян в бурбуляторе. Для этого собрал специальное устройство. Разбил партию семян на две части - с досветкой и без досветки.
Барботировал семена томатов 12 часов.
с 12-ого на 13 февраля 2012 г. в полночь посадил семена в минипарник в торфяные бочонки.
15-16 февраля 2012 г. появились первые ростки. Причём, облучённый экземпляр появился на сутки раньше, но только один.
Необлучённые взошли одновременно и дружно. Ошибка передосвечивания налицо - разрушилась протоплазма клетки. В дальнейшем, при досвечивании семян, добился того, что семена всходили на второй день посадки,
как и должно быть по науке. Несколько дней я не правильно выращивал ростки. Вместо того, чтобы всходы круглосуточно держать под лампами и не давать им вытягиваться,
я на дневное время выставлял парничок на окно. Если делать всё правильно, то первые листочки (семядольки) ростков должны торчать над землей сразу же,
а стволики с настоящими листиками должны быть толстыми.
19-23.02.2012г. Рассада росла весело. Каждый день листочки становились все больше. Не заметил даже, как корешки проросли через бочонки
и болтаются в воздухе белыми ниточками. Испугался, что корни высохнут и бочонки быстро присыпал землёй. Вечером высадил ростки в пластиковые вёдра и поставил их
облучаться в зеркальную комнату. С вёдрами я тоже ошибся. Под томаты надо было взять широкие вёдра, под перцы и баклажаны - высокие. Я сделал всё наоборот,
но пересаживать не стал.
24.02.2012 г. Не заметил, как пришло время сажать рассаду. Собрал бурбулятор и начал барботирование томатов, перцев, баклажан.
Все семена поместил в марлевые мешочки, которые и подписал, чтобы потом знать, где что растет. Барботировал так: томаты и баклажаны - 24 часа, перцы - 36 часов.
25-26.02.2012 г. Высадил все семена в минипарнички. Томаты взошли на второй-третий день. С ними вместе взошли баклажаны.
А вот перцы, в зависимости от сорта начали всходить с четвёртого дня посадки. Один сорт перца вылез аж на 12-ый день, но дружно и массово.
01-02.03.2012 г. Выставил минипарнички с рассадой на трёхэтажную этажерку поближе к окну.
03-06.03.2012 г. Экспериментальные образцы чувствуют себя великолепно. Решил днём держать растения на подоконнике.
Досветку лампой "Фитосвет-Д" проводил два раза в сутки. С утра с 6-ти до 8-ми. Вечером с 19-ти до 22-х часов. Для этого приобрел таймер-розетку,
которую запрограммировал на необходимые часы включения и отключения ламп для досветки. Не забыл, что 8-10 часов надо давать растению на ночной отдых.
Расстояние от ламп до уровня растений должно быть всегда 30 см. Расположишь ближе, растения могут приобрести карликовую форму, а дальше - не получат необходимого количества света.
07-08.03.2012 г. Днём на окошке всем хорошо, особенно в ясный и красивый день. Всё-таки солнечный свет нужен растениям, хоть и через стекло.
Растения не будут видеть ультрафиолета.
07-08.03.2012 г. Перцы всходят, томаты получают свою порцию досветки в зеркальной комнате.
09.03.2012 г. Я заметил такой эффект роста томата под фитолампой - каждое утро я обнаруживал новый листок на растении.
Причём, растение не вытягивалось чрезмерно. Жду 10-ого листа и веточек завязей.
09.03.2012 г. Рассада томатов тоже растёт и даже заметно на глаз. На фотографиях разница в одни сутки.
11.03.2012 г. Экспериментальные образцы стремительно растут. Боюсь того момента, когда они перестанут входить в устройство для досветки.
Листьями они уже мешают друг другу даже на подоконнике. Стволы толстеют изо дня в день.
12.03.2012 г. Рассада томатов, перцев и баклажан чувствует себя вполне нормально. Но!
Они тянутся тонкими ростками к свету и искривляются. Пытаюсь ставить рассаду под досветку. Искривление мгновенно уходит.
14.03.2012 г. Экспериментальные образцы перестали умещаться как на окошке, так и в установке для досветки.
На балконе, как и на улице - мороз. Пора бы их начать выставлять для закаливания. Стволы толстые, но зелёные, могут обломиться.
14.03.2012 г. Выращивание баклажанов выявило некоторое отличие восприятия растением процесса досвечивания. Растения впадали в ступор,
если их долго держали под лампами. Положительный эффект был только, когда досветка проводилась в течении одного-двух часов в сутки и не более. При излишнем досвечивании с растениями
ничего не происходило, но они и не росли, впадали в ступор на какое то время. Особенно, если перед этим был чрезмерный полив. Какой то фактор из этих двух был определяющим.
В отличие от баклажанов, перцы и томаты очень любят любое количество досветки и чрезмерный полив им ничем не грозит.
15.03.2012 г. Пришло время сравнить рост экспериментальных образцов томатов и томатов в рассаде. Для рассады истек 20-й день.
Экспериментальный образец возьмем за 03.03.2012 г. Вспомним, что разница в посадках была в 12-ть дней. В глаза сразу бросается разница в толщине, коренастости и правильности формирования экспериментального растения
(постоянно дооблучаемого лампами "Фитосвет-Д"). Причём, забегая вперёд, скажу, что экспериментальные образцы растут равномерно быстро. А вот рассада без постоянной последующей подсветки остановилась в росте,
что стало явно заметно на 25-й день выращивания рассады.
17-18.03.2012 г. На экспериментальных образцах давно уже зародились цветочные ветки. И с каждым днём всё ближе к цветению.
18.03.2012 г. Рассада помидор красиво развивается. Баклажаны растут странными скачками, возможно это зависит от окружающей температуры и полива.
Перцы растут медленно.
20-21.03.2012 г. Томаты в ведрах растут на глазах и пытаются цвести. Сравните снимки с разницей в один день.
20.03.2012 г. Сегодня 25-й день выращивания рассады. Сравним ее состояние с состоянием томатов из экспериментальных образцов за 20-й день их роста.
Досветка экспериментальных томатов даёт заметные результаты. Рассада же только вытягивается, приходится её подвязывать, чтобы не сломалась.
23-24.03.2012 г. Рассада томатов растёт понемногу. Баклажаны растут плоховато, ставлю их под досветку в зеркальную комнату.
27.03.2012 г. Рассада томатов развивается, но тощая. Надо бы ее на мороз выставить на балкон.
27-29.03.2012 г. Продолжаю досветку экспериментальных томатов в утреннее и вечернее время.
29.03.2012 г. Рассада томатов уже большая. Пора бы ее уже высаживать в парник, да на улице мороз в -10 градусов.
30.03.2012 г. Ура!!! Первая помидорка!
30.03.2012 г. Все экспериментальные растения обильно цветут. В дальнейшем заметил такую особенность - помидорка образуется на второй день цветения при дополнительной досветке
лампами "Фитосвет-Д", без досветки плоды завязываются на пятый день.
30.03.2012 г. 35-й день выращивания рассады. Пора сравнивать результаты обычной рассады и экспериментальной досвеченной.
Экспериментальные образцы в это время уже выбросывали цветочные кисти, готовые зацвести. Обычная рассада (самая скороспелая) имеет не более 7-8 листьев.
Продолжение следует. Ждем третью часть отчёта.
31.03.2012 г. Помидорки дружно растут. Растения обильно цветут. На взрослых томатах каждые два дня завязываются новые соцветия.
Рассада растет не по дням, а по часам.
01-02.04.2012 г. Продолжаю взрослые растения досвечивать по мере возможности. Пугает скорость роста томатов, из-за чего они перестают
нормально умещаться в устройстве по досвечиванию. Боюсь такого момента, чтобы не сломать растения, когда таскаю их с балкона в комнату.
03-04.04.2012 г. Делаю фотографии каждый день в надежде на то, чтобы потом можно было сделать некоторые выводы о скорости роста плодов.
Из прошлогоднего опыта выращивания томатов в парниках замечаю, что нет никакого отличия. Единственное отличие, мне не надо опрыскивать растения от болезней.
Очень удивляюсь тому, что растениям достаточно всех химических элементов, содержащихся в 5-тилитровых ведрах с почвой, в которых они сидят. Видимо, добывают их из воздуха.
Из чего делаю вывод - воздух дома насыщенный.
05-06.04.2012 г. Досветку растений фитолампами прекратил. Томаты и рассада стоят на балконе всё время.
07-09.04.2012 г. Помидорки растут. Рассада томатов выросла настолько, что зацвела. Как бы не пришлось везти их в парник уже с помидорами.
Заметил, как перцы вдруг начали расти дружнее. Видимо освещенность повышается. Весна идёт. На улице стал активнее таять снег, но холодно. В этом году весна запаздывает.
11.04.2012 г. Заметный на глаз рост просто радует. Не радует холод на улице, а иногда и снег, который не спешит таять.
А я так надеялся на тепло и на высадку рассады в середине апреля.
13.04.2012 г. Балкон превращается в парник. Если раньше взрослые растения томатов я поливал один раз в неделю, но обильно, то теперь
поливаю несколько раз в неделю, но не заливаю их до постоянно мокрого состояния грунта. Надо помнить, что заливание растений приведёт к прекращению роста и болезням
(осветлению и сворачиванию листьев - в случае томатов, к сбросу листьев - в случае перцев, к мгновенному увяданию - в случае баклажанов).
Недополив не столь опасен для растений, после полива растения быстро расправляются. Хотя, недополив томатов может привести к болезни вершинная гниль, когда помидорки в своей
вершинке начинают чернеть. Это происходит в случае, когда идет быстрый рост плодов и вдруг он прерывается недополивом. С поливом надо быть внимательным. В литературе указывается,
что вершинная гниль приостанавливается при добавлении в почву кальциевой селитры.
15.04.2012 г. Думаю, что прекращение досветки взрослых растений не пошло им на пользу. В любом случае я нарушаю этим
длительность светового дня и уменьшаю интенсивность облучения. К тому же, качество света для растений вдруг становится хуже, а это не хорошо. На балконе то
растения свет получают через стекло. Заметил некоторое торможение роста, хотя цветение проходит бурно, как и раньше. Но что-то не так! Это и понятно.
Боюсь заболеваний растений. При малом количестве грунта (я взял лишь 5-тилитровые вёдра) досветка решала многие проблемы с развитием растений.
Рассаде не нравится, что ее держат в столь сдавленном состоянии. Она тянется к свету.
17.04.2012 г. Отмечу одну из важных своих ошибок. Для опытных образцов я не правильно подготовил почву. Я купил ее в магазине в мешках.
Вся земля оказалась плохая. Не советую делать так, как сделал я. А вот землю для рассады я приготовил уже со знанием дела. Для этого я взял смесь чёрной жирной земли с торфом.
К этой земле я добавил огородную более бедную смесь. Сюда же добавил вермикулит. Все части взял по трети. Перемешал. Роль вермикулита очень большая. Во-первых, он выравнивает
насыщенность почвы водой именно в том количестве, в котором необходимо растению (гранулы вермикулита могут увеличиваться в 400% к исходному сосотоянию - сухому, впитывая лишнюю жидкость).
Во-вторых, вермикулит содержит все необходимые для правильного развития растения химические элементы, которые отдаёт в почву размеренно.
В третьих, вермикулит избавляет растения и почву от большинства болезней. В четвёртых, вермикулит за счёт своей гранульной структуры делает почву рассыпчатой и легко доступной для кислорода.
18.04.2012 г. Отмечу вторую из важных своих ошибок. Я взял маленькие ведра, всего 5-ть литров. Необходимо брать посуду под посадки
для выращивания томатов дома в 20-25 литров. Во-первых, так проще при контроле полива. Во-вторых, корням есть, куда развиваться.
И еще ошибка - надо брать более широкие вёдра, чем высокие. Для перцев и баклажанов можно брать высокие ведра.
И еще мною подмечена такая особенность, растения развиваются лучше в сосудах красного цвета. Возможно, корням так лучше.
23.04.2012 г. Контрольные растения вытянулись на столько, что перестали умещаться в пространстве балкону, куда попадает солнце.
У меня по балкону протянуты верёвки для сушки белья. Решил подвязать стволы томатов к ним и повести рост растений в горизонтальном направлении. Томатам это понравилось.
Рассада перцев и баклажанов растёт своими темпами. Скоро везти все на огород в парник. Замечу особенно. Не используйте под рассаду торфяные горшочки.
В них очень трудно ухаживать за растениями. Через какое то время их корни прорастают через стенки, что не очень хорошо. Надо следить, чтобы корешки не пересохли.
Но и лишняя влага вредна рассаде.
27.04.2012-03.05.2012гг. Заметил, как без дополнительной досветки замедлился рост и созревание плодов на контрольной партии томатов.
По предварительным расчётам, замедление аж в два раза. В случае постоянного досвечивания первые плоды томатов должны бы были уже созреть. Без досвечивания этого не наблюдается.
Ждём, когда плоды созреют окончательно.
07.05.2012гг. Растут помидорки, растут.
16-19.05.2012гг. Ура!!! Краснеют.
21-22.05.2012гг. Всё! Созрели! Можно подавать на стол!
В конце апреля рассаду повез и высадил в парник. Скоро появятся фотографии из парников. Ждите часть четвёртую.
Про рассаду хочу добавить. Перед барботированием я проводил эксперименты по кратковременному облучению семян томатов. Сделал такой вывод,
что если правильно произвести процедуру облучения (на расстоянии 60 мм и не долее 6 минут), в дальнейшем семена прорастают быстрее и растения становятся крепче, меньше болеют.
Процедура сухого облучения семян нужная и даже необходимая (см. процедуру выше, оборудование типа настольной лампы). Такое действие заменяет лазерное облучение, но производится
легче и оборудование достать легче, и стоимость его меньше, и не нужны производственные мощности.
22.04.2012 г. - 20.05.2012 г. Дело было в конце апреля. Вошел в парник и ахнул.
Кругом воды по колена, но земля оттаяла. Пришлось вначале готовить гряды.
Прокопал глубокие межи. Картина всё равно удручающая. Высадил рассаду так, как есть.
Дожди в мае шли каждый день. Пришлось прокопать дренажную канаву наружу парника. А как спасал рассаду от заморозков и рассказывать трудно.
Закапывал на ночь дренаж из парника, утром полные межи воды спускал через дренаж. Такой странной весны давно не было в наших краях.
Весь май утолщались стволы кустов томатов, происходило довольно активное цветение. Каждое утро необходимо было приходить в парник трясти цветочки.
Если этого не делать, то плодов вам не видать, не смотря на то, что томаты самоопыляемые. В парнике же нет ветра и растения не встряхиваются.
В 20-х числах мая появились первые зрелые помидорки (сорт такой мелкоплодный). А настоящие помидоры уже гроздьями свисали с кустов в несколько уровней.
20-22.05.2012 г. Во второй половине мая высадил перцы и баклажаны. Цветут дружно.
10-18.06.2012 г. Первая половина июня порадовала успехами. Кусты вымахали так, что не видно дренажных канав.
В конце мая, когда растения достаточно выросли, подложил плодородной земли (перегной). В парники её ушло чуть ли не 5 кубометров.
Теперь хожу по меже, растения вымахали чуть ли не выше моего роста. По краю межи на май посажен лук, чтобы земля не обсыпалась.
Цветение идет полным ходом. Занимаюсь формированием кустов.
С левой стороны растут высокие сорта томатов. Пасынки с них обязательно обрываю, оставляю расти их в один ствол.
С правой стороны растения должны быть низкорослые, оставляю расти их в два ствола, остальные пасынки обрываю.
По средине растут растения, на которых пасынки не обрывают. Это низкорослые растения, занимающие каждое не менее одного квадратного метра площади.
Появились первые красные помидоры. Очень вкусные оказались.
23.06.2012 г. Вторая декада июня порадовала дружным созреванием плодов томатов.
Собрал первый урожай. Получились две двухведерные корзинки, почти 40 кг.
18.07.2012 г. После уборки первого урожая, рост и созревание томатов ускорились.
Вначале собирал урожай каждые 10 дней (две четырехведерные корзинки). Потом урожай стал собирать каждые два дня (по корзинке).
Собрал примерно 180-200 кг плодов томатов.
18.07.2012 г. Появились в большом количестве красивые перчики.
24.07.2012 г. Помидоры залезли под самую крышу парника. Там, где куст формировался в один ствол, образовалось от 8 до 12 веточек плодов.
Приходится подвязывать стволы чаще, так как участились изломы. Стволы со временем теряют гибкость и деревенеют. Плоды помидоров висят тяжелым грузом.
24.07.2012 г. Перцы уже достигли технической спелости. Их можно собрать, а можно дождаться и биологической спелости.
09.08.2012 г. Перцы краснеют, желтеют, буреют. Можно собирать. Вкус отменный.
09.08.2012 г. Если томаты перестали цвести и на них появились увядающие листья, значит пора их обрезать, убирать пораненные стволы.
Необходимо подкормить растения удобрениями. Растения обязательно продолжат рост и цветение. Те томаты, что развивались в один ствол, дадут боковые побеги.
Оставьте один или два самые сильные и хорошо растущие. И Вы несомненно осенью получите дополнительный урожай.
01.10.2012 г. Почти в середине осени перцы, выращенные в теплице "Дачная" производства ООО "Воля", всё еще зелёные и дают неплохой урожай.
Несколько выводов по поводу обрезки листьев в процессе формирования и роста растений. Бытует мнение (и об этом пишут не объясняя, зачем все это?), что обрезка нижних листьев обязательна. И даже предлагается календарь, как и сколько листьев срезать в неделю. Из своих опытов понял, что обрезка необходима лишь для ускорения созревания плодов, сформировавшихся выше обрезанных листьев. И позитив только в этом. После обрезки сразу же заметите, как ваши плоды (и маленькие, и большие) начнут краснеть на кусте. Как это сказывается на вкусе? Вот в этом я считаю и есть негатив. Плоды вызревают, не достигнув своей естественной биологической спелости. Это тоже самое, что сорвать плоды зелеными и дождаться спелости в ящечном хранении.
Если вы не собираетесь свой урожай продавать, считаю, что у томатов нет смысла в обрезке нижних листьев до сбора урожая. С перцами несколько сложнее, так как их период - от технического созревания до биологического длится чуть ли не целый месяц. Ускорить биологическое созревание томатов и перцев можно измененями условий полива, а обрезку листьев лучше приурочить к моменту сбора урожая, произвести их одновременно.
Что такое снять плоды раньше их биологической спелости? Это значит - не дождаться естественного периода разложения нитритов и нитратов в плодах (а они присутствуют там в любом случае), где они должны превратиться в строительный материал плода (и в его вкусовое насыщение, в сахара и т.п.).
Здесь ссылка на страницу - как я выращивал рассаду и урожай в 2013 году . В статье раскрыты некоторые секреты получения быстрого урожая с наименьшими затратами труда.
Copyright © ООО "Воля"